• ワニマガジン社

• いわゆるエロ漫画。友達になんかお勧めってない?と聞いたときに、今やたら売れてる本として紹介してもらった記憶が。
    この著者が一般向けで漫画を書いてたのが売れた理由みたいだけど、その一般向けの本を知らないので個人的評価が低いのかも。
    あまり絵が好きではありませんでした・・・。

• 雑誌「COMIC快楽天」に掲載されていた鳴子ハナハルの短編11本を収録。発売当時、秋葉原で大々的に宣伝されていた記憶がありますが、その後も成人コミックなのに異例の発行部数を記録していることで話題になりました。とにかく、どの作品も女の子もかわいい、背景なども含め絵が綺麗で、ストーリーも面白いというモンスター級の作品です。エロさを求めるとちょっと違うかなと思います。抜くよりも、じっくりとお話を楽しむ感じです。けっこう未収録作品も溜まってるし、そろそろ新しい作品集を出してくれないかなと…。

• 「明日の私にヨロシク」で泣いてしまった。他も全体的にシリアスな感じ。

• 絵がうますぎる

• 肌色だけが中身じゃないわ

• ワニマガ最エロ作家は絶対にハナハル氏だと思ふ。異論は認める。ホムンクルスとか、いいよ、うん。ぼっしぃも好きである。

• コマの中に奥行きがある。ストーリーの方も、速くはないが流れ方が力強い。色々な作品が納められているが、夢オチや妖精、ファンタジー系よりもそうでない作品の方が面白かった。しかし、印刷あちこち凝ってる。

• 鳴子ハナハルの処女成人向け作品集。ギャグ要素が乏しいが、構図とカラーページは比較的巧いし、非日常的な世界での起承転結が多く、女性達は属性豊かで量も多めなので楽しめる。個人的にちょっと線が硬くてスカスカな感じと、心情描写の乏しさと不自然さが生々しくなくて好みでない。

みんな言うように、巧いけど、エロいけど、でもホント共感できない。

• 収録作品が古いので、表紙や巻頭カラーの画力と過去画力の違いが浮き彫りになる。ヌケるというよりは泣ける。泣けるエロ漫画

• むちゃくちゃ売れた漫画なんであえて言うこともないですが
    古い作品が多いんでこの人の真価はこの本じゃ図れないよなと思います
    収録作の中では「明日の私にヨロシク」が実によろしい

少女マテリアル (WANI MAGAZINE COMICS SPECIAL)のその他の作品

鳴子ハナハルの作品