制作 : アーサー・D・リトル(ジャパン)
  • 英治出版 (2007年10月24日発売)

リーダーシップの本は、もう読み飽きたかもしれない。理想のリーダー像なら、誰でも語れるかもしれない。しかし、「誰もがジャック・ウェルチになれるわけではない。」言い換えれば、誰もが、その人なりのリーダーシップを発揮できるのだ。だから、著者は言う。「自分自身であれ」と。長所や短所、生い立ち、得意・不得意、人間関係に目を向けて、いま初めて語られる、一人ひとりのためのリーダーシップ論。

なぜ、あなたがリーダーなのか? (ADL経営イノベーションシリーズ)の感想・レビュー・書評

• Anetで紹介されていたので購入。253円。
    ハードカバー。パラパラみました。これからチラチラと読みます。

• やっと読み終わった。たくさんのケーススタディがあるのがよい。よきリーダでありよきフォロワーであること。

• リーダーシップについて書かれた本はたくさんあるが、今までの本は「リーダー向きの人材タイプ」や「リーダーシップの磨き方」など、個々人に焦点を当てたものばかりだった。
    この本はリーダーになる当の本人と、そのリーダーに率いられるフォロワーとの関係に着目した研究をまとめた本になっている。
    優れたリーダーがどのような状況においても優れたリーダーシップを発揮できるわけではなく、リーダーとして失敗した人間も違う場面では優れたリーダーとして振舞うことができる。それは何故か?
    今後リーダーになろうとしている人に、今までとは異なる視点を与えてくれる一冊。

• 個々人の資質にあったものとしてリーダーシップを定義し、
    それが生まれつきの性質でなく
    後から身につけることのできる技術だ、として説明していく。

A.D.L.シリーズ。

• リーダーシップ

• 「なぜ、あなたがリーダーなのか」という題名を見て、「リーダーになることを嫌がる部下をなだめて、リーダーに育てる」ための本だと勝手に思って買ってしまった。職業病かもしれない。
     実際には、この題名は、「あなたには、リーダーの資格はあるのか」という読者への問いかけである。
     本書前半では、さまざまなリーダーの形に対して、実例をあげて解説、説明を行う。また、「仕事とは、パンを買うためだけではなく、生きる意味をかみしめるためのもの」という仕事に対する著者の哲学を披露する。なかなか、骨太の主張である。
     後半では、前半の解説を読み終わった読者に、「なぜ、あなたがリーダーなのか」と問いかける。7つの質問からなるリストにより、リーダーとしてのポテンシャルを突きつける。じっくりと内省しても、容易には答えられないこの質問に答えを出せる日は来るのだろうか? それともこの答えを探し続けることが、「なぜ、あなたがリーダーなのか」に対する解なのだろうか?本書を読んだことが、新たな知見を得るためのきっかけとなるような気がする。
     今、あなたが置かれている地位が、あなたをリーダーにするわけでも、リーダーにしないわけでもない。もし、あなたが知識労働者ならば、あなたの周りには、間違いなく、常にリーダーを必要とする場面、場所がある。もし、リーダーになれなければ、ネットで容易に国境を越える知識の特色によって、あなたは職を失うことになる。今や、ソフト開発だけではなく、人事も総務も海外アウトソーシングが流行である。そういう意味において、すべてのビジネスパーソンに、お勧めしたい本である。

なぜ、あなたがリーダーなのか? (ADL経営イノベーションシリーズ)のその他の作品

ジェームス W....
ジェリー・ポラス
エリック・リース
リチャード・P・...
伊賀 泰代

なぜ、あなたがリーダーなのか? (ADL経営イノベーションシリーズ)はこんな本です