女子大生会計士の事件簿5

• 英治出版

• 新キャラクター紫(ゆかり)さん登場です。,会計ネタに、加えて恋愛小説要素が、色濃くなってきてますね。

• 読み易いし、勉強にもなるしということでシリーズで手を出していたのだけど、本作は勉強になるような話が無いばかりか、完全に質の低いラノベになっており、更には少女漫画のような挿し絵のオマケ付き。参りました。

• 新しい登場人物も増え、ストーリーも長めの者が増えてきた。次巻まで続くのがちょっとすっきりせず・・・。

• 前作と同様、可もなく不可もなく。

会計を題材にしたライトノベルです。

勉強要素2:ストーリー8の割合。

ライブドアのネタは本書で完結せず、次巻に続く。

• (収録作品)「二千円札と無敵のお嬢様」事件/「とびっきり推理なバースデー」事件/「探しモノは0パーセント」事件/「最後は本当の姿で」事件

• 新キャラ登場‼話の終わり方がさらに先を読みたくさせる。

• 恋愛小説の要素が大きくなってて読み応えがあった。

• 会計トリックと恋の三角関係!? 萌実23歳。趣味はショッピングに合コン。職業・公認会計士。会計監査の世界を舞台に難解な事件を解決する第5弾。

• 120530
    今までよりも物語要素が強まった。会計のトリックが少ない。

• 1162日ぶりの復活……会計トリックと恋の三角関係?固定資産台帳の話、美術品評価の話、在庫のカラクリの話、小売業の棚卸の話、連結子会社の話、M&Aの話、資金調達手法の話。

山田真哉の作品