ジェフ・イメルト GEの変わりつづける経営

制作 : 関 美和
  • 英治出版

"20世紀最高の経営者"ジャック・ウェルチの後任として45歳で巨大企金GEのCEOとなったジェフリー・イメルト。未曾有の危機と逆風の中、驚異的な成長と変革を導く新時代ビジネス・リーダーの実像に迫る。

• 困難な時期を乗り切るイメルト流の秘訣は、
    ① 毎日何かを学ぼうと努力すること
    ② 情熱を持って仕事に励むこと
    ③ 信頼される存在であること
    ④ 自信を持つこと
    ⑤ 楽観的であること

プロジェクトを進めるにあたり、
    ① 社内の最も大きな障害は何か?
    ② 社外の最も大きな障害は何か?
    ③ 売上はどのように拡大するか?

GEのコアバリューとは、
    ① インテグリティ(高い倫理観)
    ② 業績
    ③ 変革

イメルトから社員への具体的なメッセージは、
    「不注意から行動規範を破れば、二度とチャンスはない。これは容認できない。仕事でミスを犯しても、業績が未達であっても、クビになることはない。だが、倫理に違反すれば、GEにはいられない」「ワン・ストライクでアウトになる」「GE」はどこからみても一点の曇りもない企業であるべきだ。社内はクリーンで力強く、問題に立ち向かい、偉大な価値観を持つ偉大な企業市民でなければならない」

GEのグロースリーダーに欠かせない5つの資質
    ① 市場の基準で成功を客観的に定義する「外部志向」がある
    ② 戦略を行動に落とし込み、意思決定し、優先順位を伝える「明晰でわかりやすい思考」の持ち主である
    ③ 「想像力」と勇気があり、人材とアイデアの両方でリスクが取れる
    ④ 全員参加と人とのつながりによってチームを活性化し、忠誠心と責任感を築く「包容力」がある
    ⑤ 職種や領域の専門性を育て、高度な「専門性」を自信のよりどころにして、変革を起こすことができる

リーダーのチェックリスト
    ① 個人的に責任を負う
    ② つねにシンプルに考える
    ③ 規模、程度、状況を理解する
    ④ 役割分担と時間カンリに注意する
    ⑤ コンスタントに学習し、教え方を学ぶ
    ⑥ 自分のスタイルに正直であり続ける
    ⑦ マネジメントの許容範囲を定めるが、ある程度柔軟に行う
    ⑧ 規律を持ち、詳細に目を向ける
    ⑨ 言いたいことをすべて口に出さない
    ⑩ 人を大切にする

顧客との会合の場はすべて、学習機会であらねばならない

• リーダーシップとは、コンスタントな学習と声かけのプロセスだ
    未来をカタチにし、止められない流れを見出し、成長への新たな道筋をつくり出す能力だ
    希少性と必要性の経済

偉大なアイデアをすべて手に入れることはできないが、人々を味方に引き付けることが
    できれば、偉大なことが成し遂げられる。

変革がGEを前進させるエンジンだとすれば、学習はエンジンを動かす燃料である

グロースリーダーの欠かせない5つの資質
    ・市場の基準で成功を客観的に定義する「外部志向」がある
    ・戦略を行動に落とし込み、意志決定し、優先順位を伝える「明確でわかりやすい思考」の持ち主である
    ・「想像力」と勇気があり、人材とアイデアの両方でリスクが取れる
    ・全員参加と人とのつながりによってチームを活性化し、忠誠心と責任感を築く「包容力」がある
    ・職種や領域の専門性を育て、高度な「専門性」を自信のよりどころにして、変革興すことができる

• 本書が教えてくれるGE最大の特徴、それは「変化のプロセスがシステマチックに織り込まれている組織である」ということだと思う。名経営者ウェルチの跡を引き継いだCEO、ジェフ・イメルトの変革を実行し続ける姿勢が生き生きと描かれ、ビジネス書としての体系性を多少犠牲にしつつ(ゆえに読み物としては非常に面白くなっている)も、GEという企業の強さを見せつけてくれる。変革を「文化」として内包しているこの会社において、イメルトのようなCEOが誕生するのは必然であったとも言える。

変化をただ叫ぶのは簡単であり、有効かどうかもわからない変化をもたらすのもまた容易である。変化のプロセスをシステマチックに内包し、かつそれに見合う人材を育成して結果を残し続けてきた最強企業GEのすべてがここにある。

• 歴史を振り返れば、イノベーションがいつもシリコンバレーのガレージで起きるとは限りません。GEなら、もっとうまく、効果的に、しかも社内資源を効率よく使って取り組むことができるのです。
    ジェフに相談すると、いつもともに解決策を探してくれる。

• ジャック氏の後任者として厳しい状況を切り抜けるための忍耐力を備えている。変革。

• ジャック・ウェルチのようなインパクトはないが、911から顕在化した世界的な不安定からリーマン・ブラザーズ破綻をきっかけとした世界金融危機などを直撃したGEを成長・革新しつづけてきたという事実は尊敬に値する。

• ジャックウェルチの後継者としてプレッシャーがありながら、より強靭な企業体質を作り出したイメルト。
    ストレッチな目標を掲げて挑戦をし続ける姿勢を感じた。また、GEのリーダーは皆、現場を良く知っている、数字に強い、自己啓発での勉強を怠らないなどの特徴がある。
    次元は違えど、彼らの思考法を参考にリーダーを目指したい。

• イメルトに興味をもってこれからも注目していきたい。
    自伝というにははいろいろな情報つなげすぎかな。

• 仕事絡みで読んだ1冊。GEという巨大企業を率いるトップの自伝的内容で最強の経営者ジャックウエルチからバトンを引き継いだ苦労とその後の911〜エンロン、ワールドコムそしてサブプライムという経済的苦境のなかでどういう判断をしたのか。。。という内容。確かにあの時期に11もあった事業を上手に整理した印象は強く感じ、この人はウエルチとも異なり独自の色を出しているのだな、と。

• ジェフ・イメルトさんの自伝…?
    こういったものが好きではない私でもさらりと読めるのでそういう意味ではかなり高評価なんですが。
    それだけ、ともいう。

デビッド・マギーの作品

ジェフリー・ムー...
ハロルド・ジェニ...
ベン・ホロウィッ...
伊賀 泰代
ジャック・ウェル...
ルイス・V・ガー...

ジェフ・イメルト GEの変わりつづける経営を本棚に登録しているひと