アニマル・シンキング

制作 : 桑畑英紀  小河祐子
  • 英治出版

• 視点を変えて考えよう」なんていうけど、言うは易くて、行うのは難しい。ブレストをやってもなかなか新しいアイディアはでてくない。というときに、かなり強制的に新しい視点で考える方法を提案している。いろいろな動物になったつもりで考えてみるという方法。これは良さそうだな、と思うが、まだ実際にやってないので、評価はできない。
    実際にアニマルシンキングをやるためには、カードとかボードとかを購入する必要があって、これがちょっと高いかな???

• 【アニマルシンキング講座:大江講師おすすめ図書】

• 27ページの時点で既にやばい。

• 動物の例えが抽象的。

• 自分の視野が狭くなっていて、自分の枠を広げるきっかけが欲しい人に向けての一冊。個人的には日常になりつつある視点なので、目新しさはなかった。

• 6色ハット法のようなものかなと。動物という切り口は面白い。以降は本からの引用です//今までにない考え方をしよう。自分の考え方に責任をもとう。自分でより多くの解決策を考えよう。クリエイティブの語源「つくる」「実行する」発想の切り口が多いほど、課題を解決する新しい方法を見つけやすくなります。箱から出て別の箱を使ってみる。それぞれの動物の箱。ライオン、他力を使いこなせ。ロバ、愚かに見せることが自分を賢くする。イヌ、友達になる。チンパンジー、いいものをみつけて利用。チョウ、生まれ変わりつづける。シマウマ、白黒つけない。トカゲ。コウモリ。カメレオン、ひとつにこだわらない。クジャク。キリン、比率を変える。カンガルー、規則性や常識にとらわれない。ラバ、意外な組み合わせ。ヘビ、災い転じて福となす。ウシ、新しい価値。

• 面白いアイデアです。
    しばしば使えるのではないかな。

• 言いたいことはわかりやすい。実践してみないと効果のほどはわからない。

• 考えても考えても良いアイデアが思い浮かばないのは、いつも同じように考えているから。言われてみれば確かにそうだ。

そんな思考のマンネリを脱して新たなインサイトの光を得ようと、我々は様々な思考法の本に手を伸ばすのだけども、この本は面白い。思考の箱を用意して、それに動物の名前をつけるのだという。思考のノウハウを教わっても、ああしなさい、こうしなさい、だけでは身に付かず、すぐに忘れてしまう、動物の比喩で名前をつけてしまおうというのはなかなかユニーク。寓話も秀逸で、動物の特徴を良く見て良く考えてるなと感心。

どうしようか、と行き詰った時に、ロバのように敢えて愚鈍になったり、トカゲのように余計なものを切り捨てたり、イヌのように相手を変えることを考えたり・・・使ってみたいメソッドである。

で最後に、ホームページを覗いてみた。ワークショップとかコンサルとか、既に日本でのビジネス化が始まっていて、この本はイントロダクションなんだ・・・って、この点も妙に納得。

• 発想法いろいろ読んだけど、これが秀逸だと思う↓

多角的な視点からアイデアを出す手法。そういう意味でSCAMPERやTRIZ、SIX HATと同じである。本書で紹介される手法の独自性は、それを動物にたとえて、アナロジカルに考えさせる点である。50以上の動物が用意されているとしながら15しか紹介しないあたりに出し惜しみ感が否めないが。。。

ブレスト15則
    1.解決策を探す前に課題をはっきりさせよ
    2.始めのうちは質より量
    3.素早く考えよ。簡潔に自分のアイデアを発表し、次のアイデアに移れ
    4.仲間以外とのチームワークも大切にせよ。異なる価値観を否定してはいけない
    5.自分のアイデアと同じくらい他人のアイデアを愛せ
    6.人のアイデアを引き出せ。なぜなら、多くのアイデアからのみ、新しい価値は生まれるのだから。
    7.自分のイメージを変えることを厭ううな。他人の眼に映る自分の価値を控えめにすることも含む。
    8.進化することを決してやめてはいけない。同じパターンにとどまるな
    9.あなたに対する他人の対応は変えることができる。あなた自身の対応を変えさえすれば。
    10.矛盾を受け入れよ。矛盾を作り出せ
    11.決定にこだわるな。柔軟に。時には後戻りもしろ
    12.時には、持たないものが勝ち
    13.課題の解決策は一つとは限らない
    14.今ベストな解決策が次会もベストとは限らない。変化する状況に対応することを学べ。
    15.忘れるな。アイデアは行動の前書き。時が来たら、一つを選び、それに基づいて行動を始めよ

アニマル・コーチ15
    1.ライオン:他人の力を使いこなせ!
    2.ロバ:自分をおろかに見せることが自分を賢くする
    3.イヌ:友達になる!
    4.チンパンジー:いいものをサルマネする
    5.チョウ:生まれ変わり続ける。非連続的に
    6.シマウマ:あえて白か黒か決めない
    7.トカゲ:必要不可欠に見えるものを切り捨てる
    8.コウモリ:上下左右、とにかく反対、あまのじゃく!
    9.カメレオン:柔軟に変化させる
    10.クジャク:外見の力を軽視せず、使いこなせ!
    11.キリン:比率を変える!
    12.カンガルー:規則性を崩す
    13.ラバ:意外な組み合わせにこだわる
    14.ヘビ:災い転じて福となす
    15.神聖なウシ:新しい価値を付加する