アニマル・シンキング

• 英治出版

• 発想法いろいろ読んだけど、これが秀逸だと思う↓

多角的な視点からアイデアを出す手法。そういう意味でSCAMPERやTRIZ、SIX HATと同じである。本書で紹介される手法の独自性は、それを動物にたとえて、アナロジカルに考えさせる点である。50以上の動物が用意されているとしながら15しか紹介しないあたりに出し惜しみ感が否めないが。。。

ブレスト15則
    1.解決策を探す前に課題をはっきりさせよ
    2.始めのうちは質より量
    3.素早く考えよ。簡潔に自分のアイデアを発表し、次のアイデアに移れ
    4.仲間以外とのチームワークも大切にせよ。異なる価値観を否定してはいけない
    5.自分のアイデアと同じくらい他人のアイデアを愛せ
    6.人のアイデアを引き出せ。なぜなら、多くのアイデアからのみ、新しい価値は生まれるのだから。
    7.自分のイメージを変えることを厭ううな。他人の眼に映る自分の価値を控えめにすることも含む。
    8.進化することを決してやめてはいけない。同じパターンにとどまるな
    9.あなたに対する他人の対応は変えることができる。あなた自身の対応を変えさえすれば。
    10.矛盾を受け入れよ。矛盾を作り出せ
    11.決定にこだわるな。柔軟に。時には後戻りもしろ
    12.時には、持たないものが勝ち
    13.課題の解決策は一つとは限らない
    14.今ベストな解決策が次会もベストとは限らない。変化する状況に対応することを学べ。
    15.忘れるな。アイデアは行動の前書き。時が来たら、一つを選び、それに基づいて行動を始めよ

アニマル・コーチ15
    1.ライオン:他人の力を使いこなせ!
    2.ロバ:自分をおろかに見せることが自分を賢くする
    3.イヌ:友達になる!
    4.チンパンジー:いいものをサルマネする
    5.チョウ:生まれ変わり続ける。非連続的に
    6.シマウマ:あえて白か黒か決めない
    7.トカゲ:必要不可欠に見えるものを切り捨てる
    8.コウモリ:上下左右、とにかく反対、あまのじゃく!
    9.カメレオン:柔軟に変化させる
    10.クジャク:外見の力を軽視せず、使いこなせ!
    11.キリン:比率を変える!
    12.カンガルー:規則性を崩す
    13.ラバ:意外な組み合わせにこだわる
    14.ヘビ:災い転じて福となす
    15.神聖なウシ:新しい価値を付加する

• ■シンク
    ①解決策を探す前に、課題をはっきりさせよ。
    ②はじめのうちは、アイデアの良し悪しより、数多くのアイデアを出すことにこだわる。
    ③すばやく考えよ。簡潔に自分のアイデアを発表し、次のアイデアに移れ。
    ④仲間以外とのチームワークも大切にせよ。異なる価値観を否定してはいけない。
    ⑤自分のアイデアと同じくらい人のアイデアを愛せ。
    ⑥人のアイデアを引き出せ。なぜなら、数多くのアイデアからのみ、新しい価値は生まれるのだから。
    ⑦進化することを決してやめてはいけない。同じパターンに留まるな。
    ⑧決定にこだわるな。柔軟に。ときには、後戻りもしろ。
    ⑨課題の解決策はひとつとは限らない。
    ⑩今ベストな解決策が次回もベストとは限らない。変化する状況に対応することを学べ。
    ⑪アニマルシンキング:アニマルカード