ゼロのちから――成功する非営利組織に学ぶビジネスの知恵11

• 英治出版

• またもや英治出版さんはいい仕事しましたね、
    と言わざるを得ない一冊。

ドレス・フォー・サクセスの創業者、
    ドゥ・サムシングCEOであるナンシー・ルブリンの
    邦訳書。

*ドレス・フォー・サクセス=経済的に恵まれていない女性の自立と就職を助けるため、就職面接の際のスーツを提供するNPO
    参考:http://www.dressforsuccess.org/

*ドゥ・サムシング=若者支援のNPO
    参考:https://www.facebook.com/dosomething

お金がない、人がいない、知名度もない、
    そんな全てが"ゼロ"の状態の非営利組織がどうやって、
    力をつけて、成長していくか、その要素が11個の形でまとめられている。お金があって、人がいて、知名度もある一般の企業でも参考になる1冊。
    "ゼロ"の状態、それは可能性が沢山詰まった状態。
    自分たちにあるツール、頭を使えば、
    出来ることは沢山あるんだと思い知った。

☆Key point☆
    1、社員のやる気を最大化する
    2、お金をかけずにブランドをつくる
    3、外部の人材を活用する
    4、賢くお願いする
    5、お客様を見方につける
    6、役員にもっと働いてもらう
    7、能力を引き出す人事を行う
    8、ストーリーを知ってもらう
    9、財務を上手に管理する
    10、物々交換を活用する
    11、イノベーションを生み出す

• NPOって、寄付金もらってノンビリ仕事してるんじゃね?と適当なイメージ持ってましたがところがどっこい。限られた資金で、似たような団体の中から頭ひとつ抜け出すためには、当事者意識、お客様目線、組織の目標はシンプルかつ明確に、と民間企業で求められる要素を高次元で実現することが必要!規模は小さいけど、一人一人の戦闘力は滅茶苦茶高いっす、この方たち(-_-;;;

ちなみに、アメリカの学生の就職人気ランキングにはNPOがバカスカ入ってるそうで。企画、営業、広報に財務の全部入りで権限もガッツリ振ってもらえるとなれば、給料安くても得がたい経験値稼ぐために自信のある学生さんは集まるわ。。。

ボランティアな人達のモチベーションを上げる方法、ってのがなかなか。人の心動かそうと思ったら、分かりやすく具体的なメッセージやね。「部門間のシナジー効果で業界のリーディングカンパニーへ!」とかよりも、例えば「弊社の組み込み技術であまねく家電の消費電力を1/2に!」のほうが伝わるもんなあ。自分で言うててちょっとテンション上がってきた w

• 人材、費用、職場、仕事相手などすべて、
    ものすごく少ない資源から多くの効果、利益を生み出す工夫について書かれた本です。

何も無かったらどうするか考えよう、という意識の転換。
    今まで全くなかった考え方ばかりが載せられています。

クビにする、給料を下げるぞ、という脅しは、
    営利企業なら通用しますが、非営利企業に属するボランティアに対しては
    全く意味をなしません。

だからこそ、そういった従来の営利企業の常識的な人材活用ではなく、
    何も無い状態でスタッフのやる気を喚起し、喜んで取り組んでもらうための
    工夫、アイデアが重要なわけです。
    そんな工夫やアイデアが11つ紹介されています。

非営利企業で生み出されたこの考え方は、
    今後組織内の人材に本当の意味でイキイキと情熱的に仕事に取り組んでもらい
    より一層有効活用するためにもかなり有効な手段だと思います。

こんなにワクワクできる本に出会えたのは久しぶりです!
    自信を持ってお薦めします。

Nancy Lublinの作品