リーダーシップ 6つの試練

制作 : 上野 真由美  中辻 綾太  開発 徹  山崎 貴弘
  • 英治出版

逃げるな。現実を直視せよ。知日派・松下政経塾出身×大統領アドバイザーの著者が語るハーバードで人気沸騰!変革期のリーダー論。

• リーダーに襲いかかる6つの試練、
    その試練への対処方法、そして真のリーダー、
    つまりはリアル・リーダーシップについて書かれた一冊。

僕がこれまで読んだリーダーシップに関する本の中で、
    1番勉強になった。

過去の偉人を取り上げて、
    6つの試練について具体的に説明してあり、
    自分自身の過去の体験とも照らし合わせながら、
    頭が常に回転する感覚で研ぎすまされた。

リーダーシップには、
    「偽のリーダーシップ」
    「真のリーダーシップ」があり、使い方を誤れば、世界をとんでもない方向に導いてしまう恐れがあること。

そして、リーダーシップを学び・実践するには、
    痛みを伴うこと。どんな時でも、その実践を止めないようにしたい。

これを機会に、もっと研ぎすましていく。

• 豊富なリーダーシップに関する事例は読み応えがあった。でも反面、書かれている理論は後付け的に感じる点が多く、sowhat感が拭えない面もあった。

• 2012年10冊目。

あと3回は読み返したい本です。

リーダーシップが直面する試練を6つにカテゴライズして、
    その特徴と対策が考察されている構成がとても分かりやすい。
    加えて、使用されている事例がすごく興味深いものばかり。
    明治維新期の西郷隆盛や明治天皇の話も出てきて日本人に馴染み深い上、
    北欧神話の再更新オーディンの物語を引用するなど、感性がくすぐられる。
    この本の影響で、実際に『幕末史(著:半藤一利、新潮社)』『北欧神話(訳:尾崎義、岩波少年文庫)』を買って読んだほど。
    同様に事例としてあがったチャーチルとリー・クアンユーの本も読んでみたいと思っています。

次に読むべき本に繋がる「開けた傑作」だと感じます。
    おすすめ!

• 変革の時期に求められる真のリーダーシップとはどのようなものか。著者はそれを「リアル・リーダーシップ」と名付け、数々の事例分析を通じて、リーダーが陥りがちな「偽のリーダーシップ」と対比させつつ、分かりやすく解説している。

その中で著者は、リーダーシップが直面する「試練」を6つの類型に分類し、それらの試練の類型ごとに、リアル・リーダーシップのあり方も異なると説く。リーダーは直面する試練の本質を見極めた上で、その状況に適応したリーダーシップを発揮しなければならない。さらにリーダーは、自身の資質や価値観を反映した「アジェンダ」を常に内省し、探索することで、そのアジェンダが試練を乗り越えるにあたって「制約」になっていないかを常に自問しなければならない。

日本への造詣が深い著者により、明治天皇や西郷隆盛といった日本の事例が多数引用されていることに加え、文字どおり「複合型試練」に直面している今日の日本において、リーダーシップの欠如を嘆くだけなく、自分にできることは何かを問いかけるきっかけにする意味でも、本書を読む価値は非常に高いと思う。

• 偽のリーダーシップではなく、リアル・リーダーシップの具現法を6つの環境条件に即して展開
    強制ではなくマキコミ力、適用条件にあった柔軟性がカギ

• ■真のリーダー
    ・人々の状況、脅威、機会に応じて適切に現実を直視させる
    ・グループを適応作業に取り込ませ、彼らの価値観、習慣、
     行動様式、プライオリティを適切に変化させる
    ・人々を導いていくために必要な洞察力と叡智を追求する
    ・原動力となることに責任を持つ

■偽のリーダー
    ・人々の服従を必要以上に求める
    ・管理メカニズムとしての支配に夢中になる。
    ・集団やその中のグループを十分に関与させない。
    ・自分の安全地帯や集団における既存の見方を超えて解決策を探そうとしない。
    ・自分だけが心理を理解し、今後どうすべきかを知っていると確信している。

Dean Williamsの作品

リーダーシップ 6つの試練を本棚に登録しているひと