制作 : 金井 壽宏  野津 智子
  • 英治出版 (2012年2月7日発売)

会議のリーダーが知っておくべき10の原則――ホールシステム・アプローチで組織が変わるの感想・レビュー・書評

• フューチャー・サーチの実践者として有名な著者によるファシリテーション論。原題は、「なにもせずに、ただ立っていなさい」という感じなので、いわゆる「自己組織化」にお任せするとうまく行く、という話しかと思うと、かなり違う。ファシリテーターとして具体的になすべきこと、そしてどういうふうに「ある」か、みたいなことが、かなり実践的に書いてある。ファシリテーションの入門書ではないが、ある程度やった事のある人には必読書である。

• 一般的なスキル論ではなく、新たな視点を提供してくれる。ただ、事例や例えが多すぎて読みづらい本であった。
    会議を進めるうえでの一般的なスキルだけではなく、会議中の進行役が陥りやすい心理状態を安定させる方法まで含めて述べてある。
    会議の進行役が多い方は、読むと良いと思います。

• 正直、何を言ってるのか理解するのが大変。頑張ってもわからない部分も多い。翻訳の仕方が、もうちょっとなんとかならなかったのかな…という感想。珍しく途中で挫折した。

• 引出しは増えたと思うが、難解な部分も多い。
    翻訳をもう少し調整して頂ければ、もっと理解できるところは多いと思うのだけど…。

マーヴィン・ワイスボードの作品

チップ・ハース
エリック・リース
伊賀 泰代

会議のリーダーが知っておくべき10の原則――ホールシステム・アプローチで組織が変わるはこんな本です

会議のリーダーが知っておくべき10の原則――ホールシステム・アプローチで組織が変わるを本棚に登録しているひと