Personal MBA――学び続けるプロフェッショナルの必携書

• 英治出版

• 正直、一言一句読んだ訳では無い。
    だけどビジネス・生活において気になることや知りたい時に手元にあると良い本だと思った。

• 非常によくまとまっている。
    感想云々の前に“良書”!

• MBAという資格が必要でないなら、学ぶ内容としてはこれで充分でしょう。

• 自分でMBAのマイクロディグリーを取ろうと決心させてくれた本
    日々の業務に役立てたい
    各項目ざくっとまとまっているので、最初に読んでやる気を出したり、全体を把握する用途におすすめです。

• 著者自身の体験及び独学で身に着けた知識の辞典です。
    ビジネス単語帳として使えると思います。

• MBAについて学ぶ本というよりも、ビジネスの考え方の本。
    専門的な話は少なく、考え方の部分を重視しており、ビジネスが全く分からない私にもわかり易かった。しかし、読むのに1ヶ月かかったため、読み進めるにつれて読み終わった部分を忘れてしまい「あれ?これなんだったっけ?」という事が多々あった。一気に読むほうが良い。

何回も繰り返し読んで、少しずつ身につけていきたい。

• Englishで読んだ。

• ビジネス書としてだけでなく、人生論として哲学書としても読める一冊。

翻訳によってすこし違和感を感じる瞬間もあるが、内容は繰り返し読み、壁にぶつかった時やふとした滞りを感じた時になどひらく参考書としてとても良い。

• 良書。ビジネスの基本概念と、その顧客心理に関して体型的にまとめらてれいる。

オンライン学習プログラム「Personal MBA」創設者。P&G にて主要製品の市場投入・開発、グローバル・オンラインサイト評価測定戦略などに関わる。2005年に個人で開設した「Personal MBA」が話題を集め、公開から1週間で3万人のアクセスを集める人気サイトに。同サイトのコンセプトを綴ったエッセイは現在までに数十万回閲覧され、推薦書のリストは『ビジネスウィーク』誌で紹介。本書は同サイトの内容をもとにまとめられている。現在は独立し、「Personal MBA」を用いたトレーニングのほか、個人のビジネススキル開発、起業、事業拡大の支援などを行っている。コロラド在住。

「2014年 『たいていのことは20時間で習得できる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョシュ・カウフマンの作品

クリス・アンダー...
ジョン・キム
ジャレド・ダイア...
リチャード P....
ハロルド・ジェニ...