信念に生きる――ネルソン・マンデラの行動哲学

制作 : グロービス経営大学院  田久保 善彦
  • 英治出版

何に人生を賭すか。大統領就任の歴史的瞬間に立ち会い、人生と勇気について語り合い、寝食を共にした3年間。書き綴った2万語の日記から生まれた、タイム誌編集長によるマンデラ珠玉の人生論。

• ネルソン・マンデラの自伝執筆者である著者が、その取材の過程でマンデラに密着し、生活を共にした約三年間を振り返り、マンデラのリーダーシップの要諦をまとめあげた一冊。自伝執筆という特別な機会に投げかけられた様々な「問い」に対するマンデラの言葉はとても深く重く、それでいてどこかやさしく心に響く。

アフリカには「私たちは他者を通してのみ人間として存在する」という意味の「ウブントゥ」という概念があり、「勇敢に見える行動を取れ」や「役になりきれ」「相手の良い面を見出せ」といったマンデラの行動哲学もすべてこの考え方がベースにあるが、これらは(ステレオタイプ的にいえば)「西洋型個人主義」に基づくリーダーシップとは一線を画する。

全編を通じて感じるのは、マンデラという人物に内包された「強さ」と「弱さ」の矛盾がもたらすパワーと影響力の強さであり、その壮絶な人生で培われた揺るぎない志や死生観のようなものが背景にある一方、日々の行動に落とし込まれた「型」は、万人が受容できるまでにシンプルでもある。単なる偉人伝では済まされない、読み手の志に対する内省と行動を促す良書。

• 人からのいただき物。利他性について考えさせられる。読み方によっては30分程度でさらっと読めるので、そういった意味でも軽くてオススメだ。

• グロービス経営大学院の企業家リーダーシップの授業の課題図書のうちの一冊。
    ネルソン・マンデラという人のプリンシプルを知ることができた。
    ささったフレーズ集↓
    <勇敢に見える行動をとれ>
    ・勇気とは、恐れを知らないということではなく、抱いた恐れを克服していく意思を持つことだ。
    <背後から指揮をとる>
    ・学びながら、権限を委譲しながら徐々に味方をつけていく。助けを求められると人間は自分が尊重されていると嬉しく感じるもの。お返しに、尊重してくれた相手への忠誠心が増していく。
    ・王たるものは、相談役の意見を聞き、コミュニティのメンバーの意見を十分に聞いた後で、ようやく自分の意見を口にする
    ・人を説得して、あたかもそれはその人自身の考えであったかのように思わせるのが一番賢いやり方
    ・集団的リーダーシップの意義:個人の知恵<集団の知恵、合意形成を得た結論には尊さがある
    <己の敵を知れ>
    ・敵の心をつかんだと得意になってはいけない。自分が勝っているときこそ、最大の慈悲の心をもって相手に接しなくてはいけない。いかなる状況においても相手を侮辱してはならず、相手の誇りを大切にしなさい。
    <敵から目を離すな>
    ・予期せぬ攻撃に対して、絶対確実な策はない。しかし敵を常に自分の視野に取り込んでおくことで、見張られている状態にある敵に考えを改める余地を与えることができる。少なくとも不意打ちをくらうことはない。
    <長期的な視野を持て>
    ・忍耐強く慎重でありながら、急進的で大胆に行動することは両立可能
    ・物事が進んでいくスピード<物事がどこに向かっているのかという方向性が大切
    ・歴史こそが壮大な力をもたらし、優れたリーダーを形成する。時代の要求があって、その要求にこたえるべく、人が尽力し、本物のリーダーになっていく
    <マンデラからの贈り物>
    厳しい決断を下すことと原則を守り抜くことは両立できる。あるげき姿にふさわしい方法でその目標を目指せ。

感化するリーダーであったマンデラ。
    自分自身が「感化する」力が備わっていないと感じているので特に「背後からとるリーダーシップ」が学びになった。

• 課題図書を読み終えました。

最初はよくあるhow to 本かと思って、失礼ながらつまらんと思っていましたが、後半から吸い付くように読んでしまいました。後半の半分を2-3時間で読めました。

マンデラさんの贈り物はちょっとした出来事もあり、とても意味のあるものになりました。

他人や環境のせいにせず、自分がどう見るか感じるか決める。言い換えると、他人や環境によって自分の思いをコントロールできない。自分で決めるというものを強く持ちたいと思いました。

私が我が運命の支配者 I am the master of my fate.
    私が我が魂の指揮者 I am the captain of my soul.

例.私が彼を信じることを決めた。〜することを決めた。
     他は関係ない。

<書籍で特に響いた点>
    ①役を演じ続けることで理想の自分になれる。
    ②相手の良い面を見出す
    ③長期的な視野に立ち、多面的に物事を見て、正しい意思決定をする。
    ④忍耐

■序章 多面的な人物
    ・熱血漢の革命児⇒深い洞察力を備えた忍耐強い人物
    ・物事に対する反応を抑えなければいけなかった。
    ・刑務所でコントロールできるのは、唯一自分自身。
    ・いつも言動に注意を払わねばならなかった
    ・自律的な性格、他者の意見を聞くこと、成果を分かち合うこと

■勇敢にみえる行動をとれ
    ・変化する環境と異なる状況におかれたとき、自ら意思決定し、選択したその行動にこそ勇気が宿る。
    ・ありのままを受け入れる
    ・弱さを見せない人間になろう
    ・己の恐怖心を外から悟られないようにする
    ・抱いた恐れを克服していく意志を持つことが勇気

・大統領との面談時、何を言うべきか、どう振る舞うべきか、面談の主導権を握るため、何度もシュミレーションを行った。勇敢にみえる行動をとった

⇒周囲にどう見られるか。弱さを見せない。

■常に冷静沈着であれ
    ・何度もよく考えなければならない。即座に反応してはいけない。
    ・冷静さは欠かせない。
    ・毎日散歩。メディテーション。
    ・どんな人にも丁寧な挨拶
    ・時間厳守
    ・今やるべきことに集中
    ・どんな危機下にあっても、マンデラの周囲はゆったりと流れている。
    ・退屈でも透明性のある人間のほうが信頼できる。
    ・わざとゆっくりゲームを進め、相手が勝手に負けるのを待つ
    ・行動を起こす前に、十分に思慮を巡らせる事

⇒急いではならない。まず物事を深く冷静に分析を。その後に行動。

■第3章 先陣を切れ
    ・先陣を切るリスクをおってきた
    ・リーダー 先陣を切るのは他者が理解できるということも含んでいる。
    ・声をあげるべきだと考えるのも、マンデラ流リーダーシップである。
    ・注目を浴びるような行動だけではなく、病人の溲瓶を洗うような行為も率先し行う。配慮する。
    ・自信に溢れたたたずまいそのものが、他の受刑者の気持ちを高揚させた
    ・しりごみするような姿勢は見せない
    ・リーダーには1人で意思決定し行動しなければ行けない時がある。その後、組織に対し説明責任を果たす。そのときに問われる事は、真に活動のためだったか。
    ・先陣を切るリーダーシップは説明責任を問われる。結果責任も追う。
    ・状況が変われば自分の考えを変える。急旋回せず、あらゆる方向から結果の行方を熟慮し、その後行動。

⇒率先して行動し、他者に示す。作業を選ばない。
    ⇒時には1人で判断・行動することも求められる。
    ⇒熟慮しながら、先陣を切る。

■第4章 背後から指揮をとれ
    ・人から注目を集める事が好きだが、集めた注目を常に仲間と共有する。独り占めしない
    ・チームワークがもたらす効果。自分たちがマンデラの最終意思決定に影響している
    ・リーダーシップの要諦は、ゴールに向かって人を動かす事である
    ・マンデラは本物の専門性を身につけた人物から学びたいと思っていたので教えを請う事を恥ずかしいと感じていない
    ・助けを求められると尊重されていると感じ、忠誠心が増していく
    ・権限委譲
    ・自信に満ちあふれ、親しみやすい雰囲気と態度。王の所作。
    ・人の話を十分聞く。今まで耳にした見解を全てまとめていく。自分の意志をコミュニティの意志より尊重しない。自説をとうとうと述べたり、自分の意見をおしつけたりしない。
    ・他人の意見を十分聞き、要点をつかみ、総意を纏め、人々を在る方向に向かわせる。
    ・辛抱強く反対意見に耳を傾ける
    ・たとえ彼らが間違っているとしても彼らに従う。これが民主主義。
    ・民主的なプロセスを遵守する事に比べれば、個人の見解は大して重要ではない。
    ・対話と説得のリーダーシップ
    ・人を説得して、あたかもその人自身の考えだったかのように思わせる事が一番賢いやり方。
    ・メンバー全員の合意形成のプロセスを経た結論には、尊さがある

⇒目立ちたいという欲求は悪くない。機会を分かち合う。
    ⇒ボトムアップ(母性)のリーダーシップ
     与える、聞く、尊重する。正しさよりもプロセスを尊重。

■第5章 役になりきれ
    ・人前に立つ時、政策等、どのようにみえるかに細心の注意を払う
    ・服装が与える影響は大きい
    ・自分の政策や行動が他人にどう見られるかに細心の注意を払っていた
     自分が登場する場面を常にタイミングをはかっていた
    ・自分から率先して行動することが権限を握ることになる
     常に自分から挨拶しに回る
    ・ただのお客様でいることはなく、常に自分からもてなす側。
    ・全ての人を公平に扱う
    ・リーダーは軽率な発言をしてはいけない。好きなサッカーチームを選ぶことで他からの信頼を失う
    ・地に足のついたリーダーと見せるため、必ずキッチンへ出向き握手を交わした
    ・職務を果たすことに喜びを感じる人物でありたい、国民が身近に感じられる存在でありたい
    ・自分を律する力の高い人物
    ・自分自身のイメージを作り上げ維持するために力を注いだ。写真や映像等。
    ・過去を許し忘れ未来へ向かおうというメッセージを何度も訴え、家長のイメージを伝えようとした。
    ・本心を見せてはいけない。舞台裏の自分を決して見せない

⇒傷ついた心、深い悲しみ等を隠した。自分が演じるべき役柄を設定し、役になりきった。そして最終的にその役柄通りの人間になっていった。

■第6章 原理原則と戦術を区別せよ
    ・ゴールへ辿り着くことができれば、妥協も、譲歩も、戦略転換も厭わない。
    ・現実離れした理想主義から、獄中生活を経て、現実主義となった。
    ・自分自身に対する確固たる自信
    ・暴力を時に容認

■第7章 相手の良い面を見出せ
    ・全ての人間は良い人間である。人間とは誠実なものだ
    ・他人についての批判を口にしない
    ・人間の邪悪な面だけを見てはいけない。この世には、完全な悪人も完全な善人も存在しない
    ・「その人から学んだことは・・・」常に良い面を見て、学ぶ姿勢。どんな人に対しても。
    ・良い人間だと信じて期待をかければかけるほど、本当により多く貢献したいと思うものであり、貢献できないと罪悪感を抱くものだと考えている。
    ・その編集者は自分の利益のために行動しただけで、マンデラを欺こうとしたわけではない。取るに足らないことだと考えて相手にしなかった
    ・人は偏見や人種差別の意識を持って生まれてくるわけではない。邪悪さは人が育っていく過程、周囲の環境、受ける教育などによって植えつけられていく
    ・看守にも、親切さや尊敬に値する面があるのではないかと考えた。彼らもこの制度の加害者であると同時に被害者である。
    ・中身の人間性に近づこうと考えた。性善説で対応。
    ・尊敬に値しない相手に対しても、こちらが尊敬の念をもって接することで相手も尊敬の念をもって接してくれるようになるものだとマンデラは信じていた。
    ・関係を悪くすることで得るものはないと考えていた
    ・他人の良い面を見ることは有益だと確信しているからだ。

■第8章 己の敵を知れ
    ・敵を知り、己を知れば、百戦危うからず。
    ・彼らの心に訴えたいなら彼らの言葉を話すべきだ
    ・心に訴える。頭ではなく心に向かって訴えかけよ
    ・偏見は理性で片付くものではなく、道理を説くだけでは彼らの心に訴えかけることはできない
    ・必ず心を開かせることができる
    ・言語や落としたい人の趣味の情報収集
    ・敵を知るというのは、どこか「共通」できる部分があるということ
    ・敵に対し、懸命に心を開こうと働きかける。敵の心をも解かし一種の信頼感を生む。自分自身が譲歩する必要がなかったにもかかわらず、白人たちに自ら歩み寄った
    ・自分が勝っている時こそ、最大の慈悲の心で相手に接しなくてはならない。相手を侮辱しない、相手の誇りを大切にしなさい。そうすれば敵はやがてあなたの友となるのだから

■第9章 敵から目をそらすな
    ・味方にはあまり配慮しないが、敵には相当神経を使って接する
    ・一人一人の目を見つめ返し視線で聴衆の心を巻き込んでいく
    ・忠誠心とは相手のためのものではなく自分自身の利益につながるものだと割り切っていた。完全なる忠誠心は存在しない
    ・マンデラに従うことが、結果として自らの利益になるのだということを敵に理解させたいと考えていた。
     少なくともマンデラに対して反旗を翻す余地を残さないようにする
    ・人間の弱さに対する嗅覚。衝動的かつ感情的に行動する人物に対しては注意を払う
    ・物事をお願いすることによって相手に重要感を持たせる
    ・未熟さは、自分自身への自信のなさからきている
    ・感情的な人間は間違った判断を下しやすく、結果的に、不誠実な人間になる
    ・自分の身近なところに置く

■第10章 しかるべき時にしかるべく「ノー」と言え
    ・おそらくはない。沈黙のみ。
    ・がっかりさせるとわかっている時は、早くノーを伝えてあげたほうが良いと考えている。
    ・すまなそうにしない。曖昧なノーはより傷つける。
    ・必要のない「ノー」は決して言わなかった。
    ・常に人生は選択。主体的に物事を動かしていくことの限界を思い知らされたのだ。そして、自然の摂理によって解決していくものだという理解に至った。時間をかけることによって自ずと問題解決の糸口が見えてくることもある。であれば、十分に時間をかければよく、何も心配することはない。

■第11章 長期的な視野を持て
    ・早急な行動は誤った判断につながる
    ・常に落ち着いて行動することが肝要
    ・「忍耐」のお手本
    ・現代社会では素早い行動を美徳とし、スピードを重視するあまり努力の結果を求めがちである。
    ・製菓から得られる報酬をいち早く手にしようと焦るあまり、視野が短期的になり、その結果、自分中心の考え方に終始する傾向がある
    ・歴史というものは多くの年月を積み重ねて作られたものであり、一兆一夕には変えられない。どんな手段でも簡単に塗り替えられない
    ・忍耐強く慎重でありながら、急進的で大胆に行動することは、相反するものではなく両立可能であるということ
    ・物事が進んでいくスピードよりも、物事がどこに向かっているのかという方向性が大切だということである
    ・決断力がある人物は、意思決定のスピードが早い人ではなく、十分な時間をかけて幅広い角度から分析し、必要があらば自分の温めていた考えを曲げてでも、最善の判断をする力を指すもの
    ・長期的で幅広い視野を持って行動すべきなのだ。そうsレバ、もっと大きなものを勝ち取ることができるに違いない
    ・奇跡。人間の力によって成し遂げられたもの
    ・大局的な視点
    ・歴史が人を創る
    ・その事実だけで判断することはしなかった。一つの側面だけではなく、すべての側面を総合的に判断するべきことである

■第12章 愛ですべてを包め
    ・誰かを愛すると、その人の欠点など見えなくなる。その人を愛する。愛するとはすべてを包むものなのだ

■第13章 「負けて勝つ」勇気を持て
    ・頑固だ。しかし、目的にそぐわない結果を引き起こすとわかった時は、翻意することを厭わない。議論や説得を試みて賢明でないとわかるとすぐさま考え方を変える。
    ・謙虚に反対意見を受け入れ、不機嫌になることはなかった。
    ・譲ることによって、勝ち馬に乗ることができる

■第14章 全ての角度からものを見よ
    ・マンデラは矛盾を受け入れることができる人間。
    ・二択ではなく、複眼的に世界を見ている。
    ・双方をつなぎ調整する立場をとることを基本姿勢としている。
    ・内面に隠された蜘蛛の巣のように複雑に絡まる動機を理解しようとする
    ・多くの妥協をした。最終的なゴールに達することが重要。一人一票の民主主義が重要であり、それ以外のことは白黒を明確にしなくても構わなかった・
    ・反対意見を持つ相手の身になって物事を見ようとする意識が問われる。強い意志、共感力、想像力

■第15章 自分だけの畑を耕せ
    ・自らの価値観や夢を否定され、罰せられ、自分の思う通りの成果が出せない環境下に置かれていたマンデラにとって、畑は、気持ちを慰め、自己再生の力を得られる唯一の場所だった。
    ・程よく心を奪うくらいの楽しみに没頭することほどくつろげることはない
    ・自分だけの畑を見つけなさい

■マンデラからの贈り物
    ・過去と未来のつなぐ鎖役
    ・人々の声に耳を傾け導いていくことの重要性を学んだ
    ・学問と自尊心、規律の重要性、国を鼓舞する様子、ゴールに向かい戦略的かつ現実的。何事にもすぐには反応せず、自分の感情をいかにコントロールし、忍耐強くあるべきかを学んだ。
     質素な家に住み、小さな車に乗り、自分は国民のために存在している。威厳と服装。他者の視点んを取り入れること、ライバルからも合意を得ること。学び続ける。十分説明することの重要さ。
    ・ウブントゥ 人間は他の人々の存在を通して人となる。人間は一人では何もなしえない。他の人々との無限につながる複雑な関係の中の一部とみなす  we→me
    ・信頼はリーダーシップの基礎。一貫性のある行動。陰で人の批判をしない。
    ・自らの欠点を克服。
    ・あなたが求めているものに、あなた自身がなりなさい
    ・過度な期待は危険。
    ・勇気とは今あなたの眼の前にあるもの。見えないものに祈らず常に周囲にいる同志に信頼を寄せてきた。
    ・自分の行くすえを決めるのは運命ではない。自分自身が決めるのだ。
    ・マンデラだったら。。と考える時、自分が冷静で理をわきまえ、寛大でより良い人間になれた気がした。

• まさに理想とするリーダーシップ像
    共感できるのは、それらの能力を生まれながらにして身につけていたのではなく、牢獄という厳しい環境の中で、身につけていったということ。
    さらに、決して悪い意味ではなく、信念のためなら、手段を厭わない、結果重視の姿勢であることである。

• 【序文】
    ウブントゥ:私たちは他者を通してのみ人間として存在する。他の人々の功績や貢献のお蔭で、自分はこの世で何かを成し遂げることができる。
    →自分一人でできることは限られている。志が高ければ高いほど、周囲の力を求めなければならない。一方で、自分が成し遂げなくても良いくらいの心持ち、また今花開かなくても後世に必ず継がれるという心持ちも大切という考えか。

【まえがき】
    人格は厳しい状況の中でこそ計られる。報復や復讐といった気持ちを自らの努力により排除する。
    →なぜ赦せるのか。本当に心の底から赦しているのか?そこには、赦さなければ協力を得られず、協力がなければ国を1つにという思いが果たせないという「高次の自己」が存在していた。その「高次の自己」は、アパルトヘイトという不公平への憤りから生まれている。福武会長が「もっと現場に怒りを覚えろ」と言っていたことは、そこにも通ずる。

【多面的な人物】
    多くの矛盾を内包している。
    →第五水準のリーダーシップ。極端に白黒決めないということにも近い。
    「中庸」無気力と傲慢の間(慎重と果敢の間)。
    ①本当にそれは善と言えるのか?自分のやっていることは本当に正しいのか?
    ②視野・視座を変えてみてみたか?
    ③未来から考えたか?(子々孫々に恥じないか?)
    ④一人で決めてないか?
    と多面的に考える癖がついているから。

「伝える力」よりも「感化する力」。「自ら行うように感化する」ことを重視していた。
    →自己Ctrl感の大切さ、力強さを知っている。でもそう思わせるのはどうしたらできるのか?コピー取り、データ集め、など。

自分の信念を決して曲げようとしない。「これはあってはならないことだ」というセリフを何度聞いたことだろう。
    →「良心」に従っているのだろう。床にゴミが落ちていてはいけない、挨拶はした方がよい、困っていそうな人がいれば声をかける。そんなレベルのものからかもしれない。

彼に一番大事な教えを授けたのは、刑務所であった。自己の鍛錬と節制、集中力を植え付けた。…自分でコントロールできたのは自分自身だけだったのだ。…彼が刑務所で手にすることができたもの、それは時間だった。…刑務所で成熟(若いときにむき出しにしていた感情を無念のうちに秘める術を得る)したのだ。
    →内向きに自問自答する時間というのは、長めにとっておくべきなのかもしれない。日々の忙しさにかまけて、本当にしたいことは何か、また抑圧されるからこそ爆発的な想いがあふれる、というのはできるのかもしれない。

・彼が受けた不当な扱いを、他の誰も受けることがないように、マンデラは、この権利の実現のために、頑なとして譲らない信念を築いた。
    →他の誰もというのは子々孫々につながる話。

【勇敢に見える行動をとれ】
    勇気とは自らの意思によって選択するものだ。…勇気とは、恐れを知らないというkとではない。抱いた恐れを克服していく意思を持つこと。
    →自己=選択に通ずる。行動でしか、自分の想いは実現しないのを心底わかっていて、そのためには勇気を持たなければならない。それを鼓舞するのは、自分への恥を拒むことにある。(I’m not as smart as I thought I was.)

【常に冷静沈着であれ】
    落ち着きなさい。…今この瞬間にやるべきことに集中する。
    →過去の経験と、多面的に物事をみる(みなければならない)選択を迫られているからこそ。1つを選ぶことは、その他をすてることにつながる。

【先陣を切れ】
    ・注目を浴びるような行動だけを指すのではない。看守や他の受刑者の尿瓶を洗うといった行動をみんなとともにするということだ。リーダーの下に人を作らず、つまり階層を作らないという彼の考え方を表している。
    →まずやってみせ!である。現場を知らない人間が、あーだこーだいっても動かないことと一緒。新しい方針がでたら、まずは自分の言葉で語るし、新しいシステムが導入されたら、まず自分が捜査して見せる。

リーダーには一人で意思決定して、行動しなければならないときがある。行動した後に、組織に対して説明責任を果たすべきときがあるのだ。その結果、組織と対峙しなければならないときに問うべき問いは、リーダーの取った行動が真に活動のためだったかどうかだ。先陣を切るリーダーシップとは、説明責任が伴うことを意味する。
    →逆に無理に一人で意思決定しない場面でむちゃするのは総スカンを食らう可能瀬もある。自分にしかできない(任されていること)とそうでないこと、というのは常に選択する際に念頭に置きたい。

自分たちが望む解決策ではないにしても、避けられないものなら先延ばしにするな。
    →後でやろう、これは重たいから、と先延ばしにしてしまう癖がある。それは自分がダメージを受けたくないだけ。やらなきゃいけないなら、先にやる、自分がやる。そのモチベーションの源泉は早くやったほうが傷は浅い、自分が好きになれること。

【背後から指揮をとれ】
    個人としては、人から注目されることが好きだが、集めた注目を常に仲間と共有することも忘れない。みんなが「ゲームに参加している」と感じることが必要。メンバー全員に「自分たちがマンデラの意思決定に影響を与えているのだ」という当事者意識を持たせることが重要だと考えていた。
    →全くその通り。自分で選択していると思わせることは大切。でもそのためには?対話をし、コミットメントを取らせることが肝になってくる。そのためにはまずは質よりも量をとるコミュニケーションが必要。となると週1MTGでも、月1ランチでも時間を割くことをしなければならない。

→個の重要性や居場所を感じることの大切さ。

集団的リーダーシップ。
    1.個人の知恵より集団の知恵が優る。
    2.メンバー全員の合意形成のプロセスを経た結論には、尊さがある。

【役になりきれ】
    常に物事が「どのように見えるか」に細心の注意を払う。受け手にとって「どう見えているか」というのは、とても重要であり、第一印象を与えることはたった1度しかできない。…現実とは、物事がなんであるかよりも、どのように見えているかだ。
    →いくら素敵な言葉を言っても、うそっぽく聞こえたら、その言葉はうそになる。すべて本心を見せれば良いわけではない。男も化粧をしなければならない、分人が大切。

【原理原則と戦術を区別せよ】
    自己に対する自信と自尊心があったがために、それほどの強い怒りを覚えたのだ。そもそも自尊心の低い人は、自分に対しての期待を失ってしまうものだ。自分自身が信頼できないために、他人からの評価を重要視してしまう。
    →信頼できていないというのは大きい。何をしたら信頼をもてるのか?好きになれるのか?

アパルトヘイト撤廃のためには暴力という手段に訴えるしかなかった。…ガンジーの場合、「非暴力」は彼の原理原則であり、この原理原則を破って得た勝利などなんど価値もなかった。
    →原理原則はそれぞれだが、それを冒してまで志を果たしても意味はない。自分にとっての原理原則とは?

投獄中、マンデラは同志たちと何時間も、何日も、何カ月も、何年も議論を重ねていった。
    →この時間があるからこそ、原理原則、戦術は明確になったのではないか?

【相手の良い面を見出せ】
    <悪い人間>であることを証明する駅ごとが起こらない限り、すべての人間は良い人間であるとマンデラは信じている。…人間の邪悪な面だけを見てはいけない。この世には、完全な悪人も完全な善人も存在しない。…人の良い面を見出す直感が備わっていること。人は「良い人間だ」と信じて期待をかければかけるほど、本当により良い人間になっていく。同僚、家族、問わずに人は期待されればより貢献したいと思うものであり、貢献できないと罪悪感を抱くものだ。
    →完全なものはない。「性善説」で先ずは信じてみることが第一歩。相手に良い人間だと期待をかけると、それに応えなきゃというのはあること。

「自分の利益のことしか考えていない」という言葉は、人間の悪い面に対してマンデラが非案するときに使う、数少ない言葉。
    →自己も大切だけれど、それを満たすには他己
    「見かけの振る舞いよりも中身は優れていた」-彼の冷徹な行動は彼の信念からくるものではなかったのだ。…邪悪さは人が育っていく過程、その人の周りの環境、受ける教育などによって植え付けられていく。
    →その人も環境に毒されて、新年ではない所で悪人だということもある。

【己の敵を知れ】
    白人を理解するためには、彼らの言語だけではなく文化も知る必要があると考えた。
    →相手の言葉で話し、相手の前提で話す。それだけの価値がある人間と思われると、相手の自分に対しての頑張りが見えると応えたくなる。

【敵から目を離すな】
    敵を自らの視野の中に文字通り収めておくのだ。
    →自分の仕事をする上での敵って感じたことがない。つまりは私のことを邪魔したいと思うほどに活躍をしていないから。。。

ハニとホロミサに共通していたの未熟さ。頭で考えるのではなく、心、つまり感情に判断を委ねてしまう未熟さだ。…彼らは危険で、信頼しきれない存在だった。1つに、彼らの不誠実さの問題があり、もう1つは、感情的でいつ何をするか分からないという不確実性の問題があった。

【しかるべきときにしかるべく「ノー」と言え】
    ・マンデラの辞書に「おそらく」という言葉はない。その言葉の代わりに、沈黙があるのみである。…「ノー」と言ったあとの結果を考えると、「ノー」という言葉を使うのが、いかに難しいことかが理解できる。…マンデラの「ノー」は、ストレートで、淡い期待や、議論の余地など残されていない最終的な「ノー」なのだ。
    →不明瞭の発言は返ってまどろっこしかったり言い訳じみて聞こえて不信感を招く恐れがある。しかし、ある時には名言を避けることもある。それによって、選ばれなかったものたちの不要な反乱意識を芽生えさせてしまうから。

・自分が問題に向き合いたくないために、意思決定を先延ばしにすることは辞めた方がいい。今すぐ、その問題に向き合い、選択し、明らかにする。それが、長期的に見れば問題解決の近道になるのだから。
    →決まってなくても、大声で志を語ってみるべき?

【長期的な視野を持て】
    何千年もの間続く人種差別、様々な弾圧、短期間で是正できるものではないのだ。
    →自分の志だってそう。80年生きるときに立てる目標が短期間で解決できるわけがない。また人を判断するときもそう。今日その人が迷惑をかけてきたからと言って、それでその人を評価するのはもったいない。

「決断力がある人物」というのは、意思決定のスピードが速い人という言う意味ではない時間をかけて幅広い角度から分析し、最善の判断をする力を有している人のこと。

【「負けて勝つ」勇気を持て】
    自分の足跡は砂に残した第一歩であり、その後から来る者が道を作っていくことを、そしていかなる政策よりも自分の行動そのものがより息長く影響力をもつことを理解していた。
    →自分の代にどうこうなってほしいわけではなく、長期的に不公平がなくなれば。そういう思いを有している。

【すべての角度からものを見よ】
    あまりにも多くのモノを内包しているがため自己矛盾がしばしばおこる。…すべての問題には複数の大義がある。
    →偏った、独りよがりのものの見方をしてはいけない。

【自分だけの畑を耕せ】
    畑仕事は心を和ませ、家族や解放運動のことなど外の世界の様々な心配事から彼を解放してくれる存在だった。…私たちにも外の世界から少し距離をおいて、自分に喜びと満足を与えてくれる場所が必要だということだ。

【あとがき】
    いつか国中の親が、彼らの子供たちに対して自分と同じこと(どうしてお父さんは家に泊まっていかないの?への返答)を言わなくても良いときが来ることだった。…過去と未来をつなぐ鎖の役割を果たしたいと願っていたのだ。

• タイム誌のライターがネルソン・マンデラに長期間に渡るインタビューを行いまとめあげたマンデラ伝。様々な角度からの掘り下げ方が可能である中、主に彼の卓越したリーダーシップがどのような行動哲学に基づいているのかを、15の行動哲学を挙げてまとめた一冊。

• ネルソンマンデラの行動哲学をしるした名著。
    人間らしいネルソンマンデラのリーダーシップを学ぶことができる良著。
    <メモ>
    ・勇敢に見える行動をする-勇敢に物事に立ち向かってみることで、真の勇気を見出すことがある。そして、その行動こそが勇気の証となる。
    ・冷静さを欠くという事は、物事に対するコントロールを失う事。すなわち事態収束から遠のいてしまうことを意味する。
    ・リーダーには一人で意思決定し、行動しなければならないことがある。行動した後に、組織に対しての説明責任を果たすべきときがある。その結果、組織と対峙しなければならないときに問うべき問いは、リーダーのとった行動が真に活動のためだったかどうか。
    「先陣を切るリーダーシップ」とは説明責任を伴うことを意味する。
    ・牛の群れををある一定方向に向かわせたいとき、まず小枝をもって後ろに立ち、頭のいい牛を数匹選んで群れの先頭につかせて、行きたい方向に誘導させる。すると群れ全体が同じ方向に動き出す。あとの牛たちは自然と前の元気な牛の後をついていく。実際のところ群れを誘導しているのは一番後ろにいる自分となる。これこそがリーダーの仕事。リーダーの要旨はあるゴールに向かって人を動かすこと。具体的には人々の考え方や行動の方向性を変えること。
    その方法は必ずしも先頭にたって叫ぶだけではない。他人々に権限を持たせるあるいは自ら背後に立ち、前にいる人々が一歩を踏み出せるように背中を押す方法もある。つまり、フォロワーに対して権限を与え行動を促すことでリーダーの考えや方向性をフォロワー自らに理解してもらうという方法だ。
    ・人を説得して、あたかもそれはその人自身の考えだったかのように思わせることが一番賢いやり方
    ・集団的リーダーシップには二つの意義がある。一つは個人の知恵より集団の知恵が勝ること。もう一つはメンバー全員の合意形成のプロセスを経た結論には尊さがあること。
    ・現実とは物事がなんであるかよりも、どのように見えているか。
    ・マンデラが敵を知るというとき、それは単に戦術について語っているのではなく、敵でさえもどこか共感できる部分があること。敵の心を掴んだと得意になってはいけない。自分が勝っているときこそ、最大の慈悲の心を持って相手に接しなくてはならない。いかなる状況においても相手を侮辱してはならない。相手誇りを大切にしなさい。そうすればやがて敵はあなたの友となる。

• ネルソン・マンデラに密着して伝記を書いた著者が、マンデラのリーダーシップや生き方に焦点を当ててまとめた本である。
    南アフリカのアパルトヘイトを駆逐して、肌の色に関係なく国を一つにまとめあげていった彼のリーダーシップ、信念は、序章にもあるようにビジネスにおいても大変参考になる。
    以下に気になった箇所を抜書きしてみたが、二十数年間の収監生活の中でのことだったり、反アパルトヘイト運動での実際の出来事から滲み出した知恵だったりと、どれもが切実な経験に基づいているので説得力がある。
    少しでもやり方を間違えれば国内の両陣営の衝突は避けられなかった場面から生まれた考えも多く、ビジネスの局面を上回るはるかに厳しい状況をくぐり抜けてきたからこその言葉たちでもあるのだから、腹落ちすることこの上ない。
    ある意味では重い内容の本であるのだが、それを感じさせない軽やかなまとめ方は、マンデラに信頼されて永く密着できた著者ゆえの力量なだろうか。
    お薦めの一冊である。

・勇敢に見える行動をとれ
    「勇敢に物事に立ち向かってみることで、真の勇気を見出すことがある。
    その行動こそが勇気の証となるのだ。」

・常に冷静沈着であれ
    行動を起こす前に、十分に思慮を巡らせることには替えがたい価値がある。
    急いではならない。まずはじめに、物事を深く考えて分析しなさい。行動するのはそのあとだ。

・先陣を切れ
    リーダーには、一人で意思決定し、行動しなければならない時がある。
    行動した後に、組織に対しての説明責任を果たすべき時があるのだ。
    時に自らが自らの犯した過ちを認めることでもある。

・背後から指揮をとれ
    人々の考え方や方向性を変えるには、必ずしも先頭に立つだけではなく、他の人に権限を持たせたり、背後に立って前にいる人々が一歩を踏み出せるように背中を押すのだ。
    会議ではまず参加者の意見を聞き、会議の最後にそこにでた様々な見解をまとめていく。自分自身の意志をコミュニティの意志より優先させることはしない。
    集団的リーダーシップには、個人より集団の知恵が勝るということ、さらにメンバー全員の合意形成プロセスを経た結論には尊さがあるということの二つの意義がある。

・役になりきれ
    本当の心をすべてさらけ出すことなく、自分が演じるべき役柄を設定し、役になりきり、最終的に本当に役通りの人間になることで、なりたいと思う人物になっていくのだ。

・相手の良い面を見い出せ
    相手を誠実で信用できる人物であると考え、その前提で自分も相手に対して誠実に行動すべき。なぜなら、人の誠実さは、誠実な人間にこそ引き出せるものだから。

・己の敵を知れ
    自由への闘争は黒人を解放するためだけではなく、白人を恐怖から自由にするためのものでもある。
    敵でさえもどこか「共感」出来る部分があるはず。
    自分が勝っている時こそ、最大の慈悲の心を持って相手に接っしなくてはならない。
    いかなる状況においても相手を侮辱してはならない。
    相手の誇りを大切にする、そうすればやがて敵は友となる。

・長期的な視野を持て
    チャンスを掴むためにはスピードが大事な場合もあるが、十分に時間をかけて行動し、機が熟すのを待つ方がより良い結果を得られることが多い。
    決断力とは十分な時間をかけて幅広い角度から分析し、必要とあらば自分の考えを曲げてでも最善の判断をする力のこと。

信念に生きる――ネルソン・マンデラの行動哲学のその他の作品

信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学 Kindle版 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学 リチャード・ステンゲル

リチャード・ステンゲルの作品

リチャード・P・...
シーナ・アイエン...
クリス・アンダー...
ヴィクトール・E...
デール カーネギ...

信念に生きる――ネルソン・マンデラの行動哲学を本棚に登録しているひと