問いかける技術――確かな人間関係と優れた組織をつくる

制作 : 金井 壽宏  原賀 真紀子
  • 英治出版

100の言葉よりも1つの問いかけが、人を動かす。空気が変わり、視点が変わり、関係が変わる。組織心理学の第一人者がやさしく語る、人間関係とコミュニケーションの原理・原則。

• 焦点は絞られているはずなのになんだぼんやりとしている。前書から本書を経て『謙虚なコンサルティング』に至ると考えるとそのプロセスは凄く良く分かるのだが、先に『謙虚なコンサルティング』を読んでいるとややまだるっこしい。

• 自分でもよくある、そんなつもりで言ったわけではないのに、相手に不快な思いをさせることの防止法を示唆してくれる。ただし、これを実行するための前提として、自分自身にゆとりを確保する必要があると実感した。

• 「人を助けるとはどういうことか?」につづく、組織行動論の大家シャイン先生の「人助け」シリーズの2冊目。

「人を助ける・・・」を読んだときには、なるほどと思いつつも、なんて、人間って、面倒くさいんだろう。そんなに相手に気を使わずに、率直に話せばいいじゃん的に思った。

今回の「問いかける技術」(humble inquiry: the gentle art of asking instead of telling)は、さらに面倒くさい感が高まった感じです。

たしかに、人間って、社会的な関係性のなかにあって、言いにくいこと、聞きにくいことがいろいろあったり、立場や言葉が作り出す微妙な上下関係みたいなのがあることはあるんだろうけど、ここまで、謙虚にならないと人間って、コミュニケーションできないんだろうか?これって、主張が強くて、相手の話しを聞いていると「負け」になってしまうアメリカなどの文化のなかでの話しじゃないの?などなどの思いがたくさんよぎった。

でも、日本で、こういう謙虚な問いかけというのがよくなされているかというと、そういうわけでない。「いやいや、私はそれほどのものではありません」と謙遜、卑下、自己否定(?)と「謙虚」することは多いとおもうけど、「私は知らないんです。もっと教えてください」と謙虚に質問することはそんなに多くはないかも。

なるほどと思いつつも、なんとなく、微妙にフィットしない本でした。

• 2015年59冊目。(再読)

■tell(語る)・聞く(hear,listen)ではなく、問いかける(inquire,ask)
    ■問いかけることで、あえて相手より立場を下げる(ワン・ダウン)
    ■「課題の遂行」を重視しすぎず、「人間関係の構築」を意識
    ■「謙虚な問いかけ」に見せかけた質問に注意(質問という形を取った単なる主張や持論の確認、誘導、煙に巻く)
    ■「学習する不安」〉「行く抜く不安」にならぬように
    ====================
    2014年113冊目。(初読:2014年11月19日)

社会心理学と組織心理学の分野における50年に渡る研究を積み重ねてきた権威エドガー・H・シャイン氏による、
    「Tell:話す」でもなければ「Hear・Listen:聞く・聴く」でもなく、「Inquire:問いかける」の手法と理論を説いた本。
    「謙虚な問いかけに必要な10ヶ条」のような手っ取り早く浅い記述ではなく、
    「問いかけ」の中にある種類やそれぞれの特性の説明に始まり、
    なぜその中でも「謙虚な問いかけ」が有効なのかという実証、
    そして日常生活でもありがちな場面を多く使った事例の数々を用い、
    平易な論調で綴っている。
    「課題の解決」に重きを置く効率主義にとらわれて「人間関係」の構築を怠ってしまう危険性など、
    自分自身が起こしうる過ちに気付く機会にもなった。
    「自分に有利な情報を聞き出す」「欲しい情報を手にする」などを越えて、コミュニケーションによる良い人間関係の構築を目指したい人に薦める1冊。

• ■「謙虚に問いかける」は、
    ・相手の警戒心を解くことができる手法であり、
    ・自分では答えが見いだせないことについて質問する技術であり、
    ・その人のことを理解したいという純粋な気持ちを持って関係を築いていくための流儀、
    である

一方で、現代では「尋ねること」よりも「自分が話すこと」が優先されてしまっている。
    しかし人間関係を築くのは謙虚な質問によってこそ。
    その態度を持たなかったがゆえに、信頼関係が築かれず、大組織では大きな事故が発生している現実もある。

■質問をすることで信頼関係が築かれる
    自分が話す:知らないから教えてあげる、という上からの示唆が含まれる。
    質問をする:会話の主導権を相手に譲る
    →信頼関係を築くには、パワーバランスが重要である。

■謙虚さには3種類ある
    ①基本的な謙虚さ:出自による地位
    ②任意の謙虚さ :自分よりも成功している人と接するときの謙虚さ。(その人と付き合うかどうかは選択できるので)
    ③今ここで必要な謙虚さ:チームで成果を出す必要があるとき、部下に対して謙虚に節することにより、成果を最大化する、など。成果をあげるために「実質は部下に頼っている」

★「問いかける」とは、相手に対して興味や好奇心を抱くという態度から導かれるもの
    ・「自分にとって」「相手にとって」ではなく「二人にとって」という視点で考える
    ・短期的にではなく、長期的にお互いのメリットを考える
    ★そしてお互いが心を開いて情報共有することにより、より深い関係を築くことができる

■4種類の問いかけ:相手の関係性でも変化する
    ①謙虚な問いかけ:自分が知らないことを認め、好奇心から出る質問。
    ②診断的な問いかけ:相手の思考プロセスに影響を与える
    ③対決的な問いかけ:自分の意見を織り交ぜる
    ④プロセス指向の問いかけ:謙虚、診断、対決的な問いかけ

■思考プロセスに影響を与える質問
    ①感情や反応に関わる質問
    ②理由や動機に関わる質問
    ③実際の行為に関わる質問
    ④体系的な質問

【アメリカでは人間関係構築よりも課題解決に重きを置くため、謙虚に問いかけることが文化的に難しい】
    ■謙虚な問いかけを阻害する"文化的"なものとは
    ・地位、肩書という状況
    ・組織、国、職種の文化
    →「信頼関係を築くこと」が、社会で生きる上で様々な制約を受けている(外部要因)

■信頼関係を築きを阻害する要因:ジョハリの窓
    ・隠された自己を開示したくないという思い
    ・未知の自己にたどり着きにくいというプロセス、またフィードバックしにくいという状況

■適切な状況判断を阻害する要因:ORJI
    ①Observation 否認と投影の自己防衛メカニズム。客観的な判断が歪められる
    ②Reaction 自己の感情理解よりも突発的に判断する状況が多く存在する、自己感情の理解不足
    ③Judgement 合理的判断の限界
    ④Intervention 合理性を欠いた衝動的な行動

• 謙虚に、問いかける "Humble Inquiry"

• 「イライラさせる問いかけと、話が前に進んだり発見に繋がる問いかけと何が違うんだろう」という疑問からシャインの本を発見。シャイン自身はアメリカのコミュニケーション文化に疑問をもち、研究に本書の記述に至っている。「ゴールありきの問いかけでもなく、ひたすら質問することでもなく、『謙虚に問いかける』とはどういうことか。」という問いについて述べられていたので良かった。意外にもすぐ使える技術というよりも、次のアクションに繋がる内容が述べられている。ハブになるとかすり合わせるには必要不可欠な技術であると思う。

• 「謙虚に問いかける」とはその人のことを理解したいという純粋な気持ちをもって関係を築いていくための流儀。ほんの少し、自分が変わることでうまくいくということが凍ろに響きました。

• 傾聴の派生。「謙虚に問いかける」humble inquiry ことをテーマに、幾つかの角度から解説した本。具体的な事例も多く、わかりやすい

• 2016年2冊目。
    尊敬する先輩 Yさんの本棚にあったので、
    迷わず購入・大好きな出版社 英治出版さんの本でも
    あった。

【謙虚に問いかける技術】
    問いかけるとは何か?をとことん深掘りしている一冊。
    普段、後輩にどのような質問をしているのか?
    自分の知識を引け散らかすような質問をしていないか?
    改めて考える機会になった。

”自己表現”ばかりにこだわるのではなく、
    あえて"問いかけることで、へりくだることで相手の考えを知る"

"技術"というよりも、
    "相手を知るための心構え"の大切さを教えてくれた一冊。

○謙虚さは3種類存在する
     1.基本的な謙虚さ(社会的な立場で生ずるもの)
     2.任意に示す謙虚さ(優れた人を前に生ずるもの)
     3.今ここで必要な謙虚さ
      =>私があなたに対して抱いている思い
    ○質問するという行為
     =>会話の相手に力を与えると同時に、
      一時的に自分を弱い立場に置くことになる。
    ○問いかける行為
     =>相手に対して興味や好奇心を抱くという立場から始まる

問いかける技術――確かな人間関係と優れた組織をつくるのその他の作品

エドガー・H・シャインの作品

ベン・ホロウィッ...
伊賀 泰代
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...

問いかける技術――確かな人間関係と優れた組織をつくるに関連するまとめ

問いかける技術――確かな人間関係と優れた組織をつくるを本棚に登録しているひと