UXの時代――IoTとシェアリングは産業をどう変えるのか

• 英治出版

IoT、人工知能、ビッグデータ、センサー、ロボティクス…テクノロジーの進化と普及は、企業のあり方、個人の働き方を根底から変え、かつてないUX(ユーザーエクスペリエンス)を生み出す-。モノ・空間・仕事・輸送の4大リソースを解放する共有型経済のビジネスモデル。

• 松島社長の話を聞く機会があったので読んだ(その前に読んでおけばよかったのだが)
    テーマはUX論というより「時代はシェアリングやサービスにシフトしている」という点。理解している人にとっては新しい情報ではないだろうが、整理されている。
    しかし、著者からの大事なメッセージは、「時代は大きく変化しているが、硬直化した日本企業ではイノベーションが生まれない。志ある若者は起業すべし」である。この本は、私のような歳のいったサラリーマンではなく、就職やキャリアについて考えている若者が読むといい。
    「UXを念頭に起業する場合は自分がユーザでもあるテーマを選べ」としてトライアスロンやモンベルのアウトドアを例にひいているが、趣味を仕事にする話でもない。ソラコムの玉川さんにはIoTとクラウドが身近なテーマだった。

松島氏は自社の社会貢献を意識している。社会で果たす役割のために起業するというのは、昨今の起業家に共通していると感じる。お金ではなく評価や感謝を得たいというシェアリング時代の起業の姿なのだろう。

• リソースやエンジニアのシェアリングは、
    完全管理社会にならないとできないのでは、、、

自身のビジネスを例に挙げているが、
    前から、サークルという形で似たようなものがある。

私自身も二十年ぐらい前にスノーボードのサークルに
    入っていました。そこには、異業種のひとが自分の友達、後輩、職場の仲間などを連れて楽しんでいました。
    しかし、そこにはシェアはありましたが、
    ビジネスはありませんでした。というかビジネスが
    入ってしまうと、何か冷めてしまう気がします。

トライアスロンというニッチなジャンルなので、
    回っている気がします。

• IoTの記載が分かりやすい。M2M環境において帯域は狭くても効率的なネットワーク環境が必要であるところは目から鱗。
    タイトルを見て、UXの本質論を期待していたが、最近の潮流のご紹介だった点は少し残念。そうしたことは実務家ではなく、研究者に求むべきと理解した。

• 急速に変わってきているビジネス環境、なぜUXが重要視されてきているのか、など前半パートは分かりやすく、読んでる側があれこれとアイデアを着想するきっかけになるものだった。
    ただ、後半は筆者の主張が全面に出過ぎており、またそれがいまいちロジカルでないため「なぜ?」という疑問を払拭できないまま最後までたどり着いてしまった。
    個人的には惜しい一冊。

• 副題が『IoTとシェアリングは産業をどう変えるのか」である。 IoTやAIなどの技術進化によって、さらに多様な分野でシェアリングが進み、社会は変革される。その中ではモノの豊かさではなくユーザ体験 ― UXが重要になってくるというもの。垂直統合型から水平協働型の社会になっていく中で、UXはユーザ起点となり、水平な連携をもって創り出されていくという形になっていくというのが著者の主張だ。

著者の主張は、クリス・アンダーセンの『フリー』や、ジェレミー・リフキンの『限界費用ゼロ社会』を下敷きにしたもので、技術進化により、ビジネスの前提が大きく変わる。その中で、われわれはどう準備して、何をするべきなのかといったことが書かれている。背景にある大きな流れはケヴィン・ケリーの『〈インターネット〉の次に来るもの』に書かれた

書かれている内容は、おそらくはそれほど目新しいものはないかもしれない。ただ、著者自身の起業経験に基づく苦労話はやはり実際にやってきた人ならではのものだ。日本の規制、行政、会社組織の課題点はなかなかに重たい。シェアリングということに関して言うと中国の方が断然に前に進んでいる。残されてる時間はとても少ないのかもしれない。

---
    『限界費用ゼロ社会 〈モノのインターネット〉と共有型経済の台頭』のレビュー
    『フリー 〈無料〉からお金を生みだす新戦略ー』のレビュー
    『〈インターネット〉の次に来るもの 未来を決める12の法則』のレビュー

• 読みづらい箇所もあったので、半分飛ばし飛ばしで読んだ。垂直統制型から水平協働型へ、要はつながり、コラボレーション、シェアリング、っていうことだと最後に書いてあったのをみて、最初のあたりは難しく書きすぎなのでは?と思った。

• 限界費用ゼロ社会やセカンドマシンエイジなど参考資料を既読だったので、前半は請け売りな印象。
    その流れに乗り実際に事業をされているという立場で事例を紹介されていたので、その点では良かった。
    本質を知るなら先述の参考資料の方がいいかな。

• ・製造業はものを売るだけの商売では成り立たなくなってきた。キャンプ用品メーカーであれば最高のアウトドア体験を提供する企業でなければならない。そのためにはキャンプ用品を売るだけではなく、キャンプ場の運営、イベントの開催、キャンパーのSNSなど、製造業の枠組みを越えた展開が必要である。
    ・ユーザー体験(UX)ビジネスを展開するには、その人がまずその体験に関わっている方が有利。

• 大変参考になった。

• 次は8p~

2 ビジネスの分野では 効率化が飛躍的に

3 市エアリングとは、カーシエアリング

airbnb

4 物があふれている時代に育った世代

6 物を買って所有しなくても、

★7 『シェア』 NHK出版

★富の再分配

UXの時代――IoTとシェアリングは産業をどう変えるのかのその他の作品

松島聡の作品

UXの時代――IoTとシェアリングは産業をどう変えるのかを本棚に登録しているひと