芸能人の成功に学ぶマーケティング入門

• 総合法令出版

• 芸能人の成功要因をマーケティングの視点から分析している。そのあと、諸々のマーケティング理論について解説している。マーケティング理論の解説部分は分かりやすくまとめられていると思うが、それを芸能人の成功に結びつけるには無理がある。はっきり言って、芸能人の成功要因部分は読む価値なし。マーケティング理論の解説部分を拾い読みするのがよいが、紹介されているマーケティング理論も勉強している人であれば、知っていて当たり前レベルなので、趣味感覚でマーケティング本を読みたい人でなければ、わざわざ読まなくてよい。

• 芸能人の雑学ネタに終始するのではなく、しっかりマーケティングの基礎を学べる作りとなっており、初学者にも分かりやすく楽しめると思う。

• 事例が面白くって最高。マーケティング入門者にもいいですよ。

• 購入:2008.夏??

• マーケティング入門ということで芸能人の成功例がとても面白いです。
    ポジショニングは自分でも試してみたいが軸の決定がなかなか難しいです。

• ユーミン、島田神助、モー娘等

本当にマーケティングの観点から芸能人をみつめた話。

• タイトル通り、難しいマーケティングの手法が芸能人の例をとり、わかりやすく解説されている。
    勉強!勉強!と構えずにさらっと読んでも楽しめるし、基本をしっかり勉強する用途にも使える一粒で二度おいしい本。
    この本の中身を2.3個覚えれば、なんとなーく上司や部下と会話をする時のネタとしても使えるかも!?

太田眞彦の作品