本物の社員になれ! 時代が求める“5%”リーダーとは

• 総合法令出版

• ◆企業幹部のスカウトなどをしているヘッドハンティング会社代表の著。神戸製鋼から野村證券などのキャリアを持つ。変化の激しい時代、リーダーシップの有り方も変化が求められる中で、『今の時代に求められるリーダーの条件』や『上に立つべきリーダーの要諦』を、歴史的人物や論語などの思想も交えながら話している。「品格と人徳の5%リーダーが最後に勝つ」。

◇人は仕事を通じて、はじめて真の幸福を、生きがいを感じることができる

◇仕事をすることは、社会に役立つ自分、本当に生かす自分を見つけ出し、それを仕事を通して実践していくこと

◇私たちが大きなチャンスを見逃しているのは、ほとんどそれが日々の仕事の中に隠されているから

◇自分自身がきれいな花を咲かせようと思うのなら、自分のいる畑、すなわち自分の会社を大事にして、心から愛するのは当然のこと

◇心をこめて仕事をしなさい。そうすればあなたは必ず成功する。なぜなら、そういう人はほとんどいないからである

◇苦労した人はその分だけ器が大きくなるのです。苦労した人は、たとえ逆境に陥ろうと逃げない強さや、弱い人たちへの包容力が身につきます

• 書籍番号
    M110201-035-9784862800459

縄文アソシエイツ株式会社会長

「2018年 『次世代トップリーダーの座標軸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古田英明の作品