マンガでわかる! 思春期の子をやる気にさせる親のひと言

• 総合法令出版

• この手の本には 期待はしていないのだけど
    藁にもすがる想いで (ちょっと大げさ?)

読んでみた

期待していたよりは ずっと良い内容だった

コーチングのスキルを応用して
    とても分かりやすく、優しく語りかけるように
    説明してくれている

ただ・・・
    やっぱり、実践は難しいです
    なかなか思ったようには事態は発展しなくて・・

要するに、
    コーチングは 親では無理なんじゃないかしらね・・・

• 2012年7月4日
    育児本

• いい内容なのに・・・

• 素晴らしい本だと思う。
    この著者の他の作品も是非読んでみたい。

啓発本にありがちないわゆる理想論やきれい事ではなく、著者が実体験から得た知識と経験を余すことなく伝えてくれているのが伝わってくる。

こういうものは、頭で理解してもうまくいかないので、実際に読んでみて自分の心に響くかが肝心。

子供との接し方に悩んでいる方はもちろん、思春期の子供との接する機会の多い人必読の一冊だろう。

• あらゆる人間関係に役立つ

• けっこう参考になりました。

1969年生まれ、愛知県名古屋市出身。大阪教育大学教育学部卒。財団法人生涯学習開発財団認定コーチ、NPO法人ハートフルコミュニケーション ハートフルコーチ、サンタフェNLP/発達心理学協会認定NLPプラクティショナー。コーチング、ファシリテーョン、ブリーフセラピーなどを学び、1000組以上の親子関係を改善へと導く、思春期子育ての専門家。現在は、働く親の味方になるため、各地でワークショップや講演を開催している。著書に『思春期の子が待っている親のひと言』、『マンガでわかる! 思春期の子をやる気にさせる親のひと言』、『思春期の子と心の距離を感じたときにできる大切なこと』(すべて総合法令出版)、『愛され輝く力をはぐくむ女の子の育て方』(メイツ出版)など。

「2015年 『自分から勉強する子の親がしていること』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚隆司の作品