技術は真似できても、育てた社員は真似できない

• 総合法令出版

• ホッピー跡取り娘の3作目。前2作も読んでいたので流れで読んだ感じだが、結果的に古い血から自分のコントロールしやすい新しい血に入れ替えながら、会社としての成長を試みようとしているというのが見て取れる。二代目・三代目が取り組もうとする世代交代のアプローチの一つではあるが、むやみに事業拡大を通じてそういうことをやろうとしていない点は好感が持てる。一ファンとしては安定的に供給していただければという想いが先に立ちますが…

• 僕はほとんど日本の経営者、特に現役中に何冊も書かれるような方の本はほとんど読みません。
    役を功成り名遂げたような大物の方の本も1冊読めば十分だ、と思っています。
    それは、敬愛してやまないヤマト運輸の故小倉昌夫さんが、現役時代すべての執筆依頼を断ってきたこと、退任後も実質1冊しか本を書かれなかったこと、1冊しか書かなかったが故にその内容が濃厚だったこと、というのが大きな理由だと思います。
    また、後出しじゃんけんのような自慢話は再現性が低いので興味がわかない、というのもあります。

ただし、例外もあります。いくつかのパターンがあるますが、その一つが
    「現在進行形で赤裸々な内情が書かれたもの」
    です。
    石渡社長の本を読むのはこれが大きな理由です。(他にも理由はありますが)

つづき

• 早大ビジネススクールの話が多い。理論と現場の合わせの部分が読みたかった。

石渡美奈の作品

池井戸 潤
スティーブ・シー...
伊賀 泰代
デイル ドーテン