これから10年活躍するための新規開拓営業の教科書

著者 : 冨田賢
  • 総合法令出版 (2012年5月23日発売)

これから10年活躍するための新規開拓営業の教科書の感想・レビュー・書評

• PDF
    新規開拓

• ヘジテイトしないで、営業を進める。KYになれ、空気を読むな。
    正確には、空気を読んだ上で読まない。

謙遜は美徳ではない。謙遜していると人に近づく時間がかかる。
    すぐに契約書を出す。
    営業することは、相手に喜ばれるとても良いこと。悪いこととは思わない。

愚痴がでたら、「~と言っていても仕方がないので・・・」と心のなかで続ける。
    「Do not even think of it!」それを考えることすらダメ=駐車禁止の看板の下に書いてある言葉=どうしてあの人は~、などとは考えない。
    あの人はなんでこうなんだろう =性格だから。以上終わり。

交流会のおすすめ
    遠慮しないで自分のことを話す=なんらかきっかけになるかも。
    東京では、恥も失敗もかき捨てと思える場所。
    言い訳はいらない。スピーチは2番めにする。

ディールフロー(案件の流れ)をつくる。=紹介元の発掘、交流会が最適。
    嫌な人と会う覚悟を持つ。

「いろいろと」と言わない。
    営業の三褒め=天気を褒める。ペットを褒める。子供を褒める。場所を褒める。

相手の期待を上回る。しかし大きく上回る必要はない。
    クオリティーよりスピードが評価される。
    何ごとも素早く。
    言い難いことは先に言う。気が重い電話、メールは早く処理。
    契約書は口頭でしっかり説明する。
    小さな交渉の積み重ね。

儲かる方向性で勝負。強みの分野で勝負する。強みにフォーカスする。
    他の仕事は追わない。

情報発信を大切に。
    文字数を変えた自己紹介文を作っておく。
    名刺を大事に、チラシを交流会にもっていく。
    会社サイト、オフィシャルブログ、プライベートブログ、フェイスブック、ツイッター、メルマガ
    リニューアル特に写真、を忘れずに。
    相手との距離を縮める。

• 購入者:新田 2012.8.3
    内容的には、新しい発見というよりは、確かに!!って思うことが多いんですが著者の人柄などが伺える「ただ営業取ってくればいい」という内容ではないところがなかなか良かったと思います。

冨田賢の作品

佐々木 圭一
ロンダ・バーン
マルコム・グラッ...
デイル ドーテン

これから10年活躍するための新規開拓営業の教科書はこんな本です