20代のうちに知っておきたい お金のルール38

• 総合法令出版

経営コンサルタントとして今まで3300人以上のエグゼクティブと出逢ってきたが、お金にモテる人には数多くの共通の特性が見られた。お金持ちとそうでない人では、日常でのごく何気ない発想や行動が少し違った。若くて名もなく貧しい頃から、いつもその習慣を続けていた結果として、彼らはお金持ちになったのだ。日常の習慣の蓄積があなたの人生を創っている。どうせなら、お金にモテる人生を突き進もう。

• 20代前半のうちに読めてよかった。著者の本をこれまで25冊程読んできたので聞き覚えのある言葉もあったけれど、改めてお金に対する価値観をアップデートできた。

• 21歳の私はこの本と出会って、心の内側からふつふつと湧き出してくるような感覚におそわれた。漠然とした将来像と現在のギャップ、それに伴うメンタルのブレ、これらを一つに束ねて目指すべき方向性を示してくれる本だ。

お金持ちになる方法、、、のような関連本はたくさんあるが、本書はお金持ちの"共通点"を中心に構成されており、自分との違いを認識させてくれる。

本書からインプットしたことをすぐにアウトプットしようと思う。まずはコミュニティとスキル。

・努力型の経営者のセミナー・講演会
    ・副業で月5万円を出す

• 久しぶりに千田さんの本を読んだ。正直、今の自分がこのダメなパターンに該当してしまっているのでは、とハッと思わされる言葉が何箇所か。。。
    気持ち的に落ちているタイミングであったので、良い自己分析になった気がする。

以下、心に残った箇所。まずは、仕事にスピードを追求する。

・もし幸せなお金持ちになりたかったら、、「お金と時間」に関する嘘をつく人には近づかないこと
    ・今、目の前にいる人を笑顔にできる知恵があれば、どんな時代も生きていくことができる。
    ・好きな人と好きな人生を送るために、生涯賃金を早く稼ぎ終える
    ・社会に出たら、平均点は0点

• マネーハックの本は世間体から敬遠しがちな人が多いです。ですが、人間が生活していく上でお金は重要です。そのお金の術を知っておくだけでも、自分の生き方が大きく変わってきます。

この本は人間性に関しても多くのエッセンスが含まれています。様々な視点から読むことで、読み取れることは多いです。

• 千田さん初、お金についてのみ書かれた本。
    横書き(これは初?)で、なんか今までと違うから違和感あった。これも何かの狙いがあるんだろうな。
    内容は、今の自分にとっては「痛っ」と思うテーマばかりだった。。
    社会人向け。特に新人や若手。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「横書き(これは初?)」
      理系の本が横書きなのと同じで、数字の表示が判り易いからでしょうか?
      「お金のルール38」
      38って、、、キリの良い...
      「横書き(これは初?)」
      「お金のルール38」
      38って、、、キリの良い数にされなかったのは何故?

お金は増えない、と諦めているので。コノ手の本は読まないです。
      まぁ、、単に面倒臭がりなのでしょうけど(何となく他人事)。。。
      2012/07/31
    • mariさん
      なるほど!確かに数字を扱うテーマがちょくちょくありました。気づかなかったです(・・;)
      なんで38なんでしょうね・・・これまた気にしてません...
      なんで38なんでしょうね・・・これまた気にしてませんでしたが、言われてみれば気になりますね(笑)
      お金のことに関しては、千田さんさらに強烈・辛辣になるので、もういいかなって感じでした。。
      2012/08/01
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「千田さんさらに強烈・辛辣に」
      お金のコトは大事ですからね。。。金が全て、全て金で解決。持たざる私には、金が仇、金は素敵(あらあら本音が)。...
      「千田さんさらに強烈・辛辣に」
      お金のコトは大事ですからね。。。金が全て、全て金で解決。持たざる私には、金が仇、金は素敵(あらあら本音が)。。。
      2012/08/04
  • お金持ちになるための心得がわかる一冊だった。

• 35歳で読みました。

20代の自分が読んでどの程度理解できただろうか…
    ある程度人生経験を積んで
    「そうそう、わかる!」
    って思えるようになってからも読んでいい本。

特に実感しているのは、時間に対する価値観とおごり合い

どの世代にでも沢山いる時間泥棒。命の時間を大切に扱ってくれない人とは距離を取るように心がけるようになった。

おごり合いに関しても数年の付き合いの中で
    今回は私が、今回は俺が
    という仲の人ができたので最終的に帳尻が合ってきているな、ということを実感している

また、今後、意識していこうと思ったのは、子供や孫など、子孫に対してお金ではなく生き様を遺すということ。人に恥ずかしくない生き方をして何かを成したい。

サクサク読めて20代から30代の方に参考になる本かと思いました。

• 正論だけど薄め

• 起業せよ、サラリーマンの10倍以上(1億円以上)稼げるよ、そのときの心構えはこうだよっていう本

• 年功序列の年収アップではなく、数倍〜数十倍の年収を稼ぎたい人が持つべき心構えや行動について書かれている。同じような年収の人と戯れると悪口に終始してしまう、と。自分の行動も見直してみようと思う。

千田琢哉の作品