ギリシャ・ローマの神話がよくわかる本

• 総合法令出版

• すごく興味を持てる内容で、ぐいぐい読んでしまいますが、いかんせん登場人物多すぎて(^^;;
    歴史はもちろん、絵画、映画、ゲームにまで採り入れられているモチーフ、読んでいて損はありません(*^-゜)b
    それにしても、神々乱れすぎです(笑)。

• 第38回「ギリシア神話の世界」
    三葛館一般 164||SH

神話に登場する人(神)々を取り上げ、その像に迫ります。諸説や歴史的背景など、神話を知っている人はさらに詳しく神話を楽しめます。また、全く知らない人でも一度は聞いたことのある「パンドラ」「ヘルメス」「イカロス」など、興味のある人物だけを読むこともできます。とても面白くて、本当に読みだしたら止まらなくなります。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=64920

1963年、東京都生まれ。歴史作家。立教大学文学部史学科卒業(東洋史学専攻)。大学在学中に、立教大学と交流のある中華人民共和国山西大学(山西省太原市)への留学経験をもつ。卒業後は旅行代理店勤務ののち、編集者として歴史雑誌の編集に携わり、歴史作家になる。著書に『目からウロコの世界史』『目からウロコの東洋史』『世界の美女と悪女がよくわかる本』(PHP研究所)、『さかのぼるとよくわかる世界の宗教紛争』(廣済堂出版)、『一気に同時読み!世界史までわかる日本史』(小社刊)など多数。

「2018年 『「お金」で読み解く日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島崎晋の作品

ギリシャ・ローマの神話がよくわかる本を本棚に登録しているひと