失敗が教えてくれること

制作 : 徳永 太
  • 総合法令出版

成功している人は、みんな大失敗をしている。「利益獲得」のためか「損害回避」のためかそれが問題だ。科学的思考で解き明かす失敗の本質。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:159||T
    資料ID:95140430

失敗の経験からしか学べないことがあるということを学んでほしい!
    (薬物送達学研究室 毛利先生推薦)

• おっ、いいこと書いてそう♪と思ったのですが、このテの本は、著者の憶測や思い込みが多くて、今回も目からウロコ!っというわけにはいきませんでした(^^;;

• 「利益獲得型」「損失回避型」という対立概念で課題を見てみることによって、より効果的な取り組みをすることができる。失敗をどうとらえるかによってその後の成長も違ってくるし、結局あげられる成果が大きく違ってきてしまうことになる。「成功からはたいして学べない」のだ。(エア・カナダの事故の例は示唆に富んでいる)
    科学論、日米の比較文化論にもなっていて面白い。

科学作家。1960年、東京生まれ。筑波大学附属高等学校卒業後、東京大学教養学部教養学科卒業(専攻、科学史・科学哲学)。その後同大理学部物理学科卒業。マギル大学大学院博士課程修了(専攻、高エネルギー物理学理論)。理学博士(Ph.D.)。NHK Eテレ「サイエンスZERO」ナビゲーター、フジテレビ系「たけしのコマ大数学科」解説担当など、テレビやラジオで活躍。現在は2016年4月に開校した「YES INTERNATIONAL SCHOOL」の校長として、学校経営にも奔走している。

「2017年 『子どもが主役の学校、作りました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内薫の作品