日本人なら知っておきたい名言100

• 総合法令出版

安藤百福(インスタントラーメン開発者)、島秀雄(新幹線をつくった男)、豊田佐吉(トヨタグループ創始者)、本多静六(独自の蓄財法で億万長者になった男)、安岡正篤(歴代総理が教えを乞うた男)他、知る人ぞ知る、偉人達の珠玉の言葉。

• 日本人ならではの名言集。玉石混淆ではあるけど、なかなか良い。

• 三葛館一般 159.8||KI

武士、企業の創業者、実業家、学者、作家など、現代人も含めた幅広い時代の様々な人たちの100の名言。
    有名企業を築き上げたり、それぞれの分野の第一線で活躍した人、今まさに活躍している人たちの名言からは、厳しい場面においても自分の仕事を投げ出さず、努力と経験を積み重ねてきた人たちだからこその説得力が感じられます。自分の弱い部分を見抜かれているようで時に厳しく思える名言もあるかもしれませんが、我慢強く前進する勇気と力強さと励ましを与えてくれるはずです。
                                  (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=83410

• 名言は心結にひびく

頑張ろうと思える

東北福祉大学名誉教授・特任教授。主著に『ライフサイクルからよむ障害者の心理と支援』(編著)など

「2019年 『現代と未来をつなぐ実践的見地からの心理学(改訂版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村進の作品