世界最先端の研究が教える もっとすごい心理学

• 総合法令出版

5万部突破の「オモシロ本」待望の続編!
前作を読んだ人も、読んでいない人も、
みなさんの知的好奇心は必ず満足するはずです。

○超能力者でなくとも、他人のカバンの鍵を開けることができる
○アルファベットの「V」の形を見ると、人の脳は危険を感じる
○背を伸ばしたいなら、コメディ映画が効果的
○現代人が、ダウンロードで待てる時間は2秒
○太っちょの赤ちゃんは、頭が良い
上記はれっきとした心理学研究によって導き出された結果です。世の中には面白い心理学研究がたくさん。前作よりさらにパワーアップした厳選の“ネタ”の数々で、価格以上の満足をお約束します!

• 非常に読みやすくグイグイ入ってきて面白かったです。
    ○精神力は鍛えられる?
    ○年を取れば性格は変わる
    ○難しい問題を解きやすくするテクニック
    などなど、「へー、そーなんだー❗」となるネタも色々とありました。
    ぜひぜひ、みなさんも読んでみてください❕

• 読みやすいし、内容も面白かったです!
    どこかで使えそうなネタが多め笑

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• うんちく集みたいな感じで好み

• 既出のものを専門用語なく書いてある感じ

• 最初のほんとと同じ感じ。
    気になる箇所だけ読んだが、
    なるほどね〜と思った。

• 面白い話がけっこうあった

• 「すごい心理学」の続編で雑学心理学ネタを大量(81例)収録した一冊。一つのネタにつき2~3ページくらいでシンプルに解説されているが、人間の裏側心理を突いた内容が多く、ページ数以上に深く考えさせられるものもちらほら。「アプリのダウンロードに待てる時間は?」「犬はご主人様の帰りを待ってくれているのか?」などなど身近な内容も多くサクっと読めて勉強になる。

• 著者はイグノーベル賞を引き合いに出して、下世話なネタばかり紹介している風なことを言っているが、すべて研究結果としての知見を羅列していて深みもあるし、納得する部分も多い。
    要点をうまくまとめて読者の興味を引く書き方は、前作同様で、引用論文も巻末に示されているのがとてもいい。出所不明な「心理学では ...」な話はフェイクニュースと同じで怪しい話ばかりだ。
    ただ、出展はabc順ではなく、章立て順にして欲しい。いちいちカタカナをアルファベットで想像しながら探すのが面倒だ。

• 1.前著「すごい心理学」とセットで買って読みました

2.日常生活を心理学の視点で考えるというコンセプトのまま、2冊目がでました。今作は、前作と比べ、仕事についてのネタが増えたのかなとおもいます。

3.残酷なことに、イケメン(美人)の方が評価は高くなってしまうのかーとちょっと残念におもいました。

心理学者、立正大学客員教授、有限会社アンギルド代表取締役社長。慶應義塾大学社会学研究科博士課程修了。社会心理学の知見をベースに、ビジネスを中心とした実践的分野への応用に力を注ぐ心理学系アクティビスト。趣味は手品、昆虫採集、ガーデニング。著書は250冊を超え、近著にベストセラーとなった『世界最先端の研究が教える すごい心理学』(総合法令出版)のほか、『めんどくさい人の取扱説明書』(きずな出版)、『面倒くさがりの自分がおもしろいほどやる気になる本』(明日香出版社)、『億万長者のすごい!習慣』(廣済堂出版)、『直接会わずに相手を操る超心理術』(クロスメディア・パブリッシング)などがある。

「2021年 『世界最先端の研究から生まれた すごいメンタル・ハック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤誼人の作品

スペンサー ジョ...
メンタリストDa...
宇佐見りん
リンダ グラット...
凪良 ゆう
ひろゆき