速読速聴・英単語 Opinion 1400

制作 : 松本 茂
  • Z会

• ●購入。
    ・なぜかズーッと引っかかっていたのだろう…。速読速聴・英単語シリーズの中で、この本だけ買ってなかった(上級編は除く)。とりあえず手元に置いておきたいという一念だけで購入。
    (2016/10/13)

●初読。
    ・この本の活用法、タイトルの英語と日本語。これだけを読んだ。
    ・「英語を学ぶ」のではなく「英語で学ぶ」という視点がいい。とにかく身近にあふれる英語をそのまま理解できるレベルになりたいだけ。インターネットの英語、テレビのニュースで時折流れる英語、日本語の中に頻繁に紛れ込んでくる英語、ロータリークラブでお会いする外人の方への対処、など…。これらに対処できるようになりたい。
    ・インバウンド全盛の時代。国内にいながら外国人相手にビジネスチャンスは溢れている。このチャンスを逃さないためにも、準備は怠りなくしておきたい。少しは英語が扱えるようになっておくのが目的だ。
    (2016/10/16)

●再読を終える。

○図表読みは割愛。図表がないから。

○脚注読みを終えた。
    ・脚注が少ないせいか、あるいは、英語に慣れ親しんできたせいか、一気に読み進められている感じがする。
    ・まったくお目にかかったこともない単語も結構出てくる。どんな意味なのか?推測できるようになるとよいだろう。簡単な単語の組み合わせから意味を推測したり、一見長くて難しそうな単語も語源に分解して意味を推測してみよう。日本語訳もなるべく根源的な訳を一つに絞り込んで記憶に定着させたい。また、英単語、日本語訳ともに類義語・反対語をまとめて覚えていくとよいだろう。
    ・日本語訳を記憶する際には助詞などの余計な要素は省いて、エッセンスとなる単語だけ記憶すればよい。
     英単語を記憶する際も語幹となる部分さえ記憶すれば、形容詞、副詞、動詞などへの展開はある程度パターン化しているので、いちいち懸命に記憶する必要はない。
     本当に大切な要素だけを記憶にとどめておけば、後はそのつど推理していけば察しが付けられる。そのような応用力を鍛え上げていった方がよい。
    (2017/04/29?05/04)

○本文読みを終える。
    ・細かい理解よりもスピード重視。1単語ごとに和訳を付けようとしない。日本文を読んだ後に、英文を読む。それを1段落ごとに繰り返す。その後、脚注の単語をサラッとチェック。
    ・超スローだが、英文を頭から理解しながら読めるようになってきた(かな?)。分からない単語は分からないまま、ガンガン読み進めよう。分からない単語は推測したり記憶を手繰ったりしながら目処をつけていけばよい。一回の読書に時間をかけるより、読み直す回数を増やした方が理解と記憶が深まっていくと思うから。
    ・非常にゆっくりではあるが、英文が前から順に理解できるようになりつつある。まだ日本語の力を借りながら… ではあるが…。
    (2017/05/04?21)

■音声を聞き始める(0.75倍速)。4回目を終える。
    ・かなり遅く感じるが、それでも聞き取れる単語は限定的。以前よりは聞き取れるようにはなってきたが、まだまだだ。
    ・単語の発音は聞き取れるが、その単語の意味が直感的にイメージできない…。
    ・聞き取れる単語が増えた。次は単語の塊、すなわち、熟語や連語を捉えられるようにしよう。
    (2017/04/30?06/11)

• 今でも繰り返し音源を聴いているが、速読速聴シリーズの中で一番いい本だと思う(次がOpinion)。というのも、個人的に、英会話先生と、オンラインや語学教室でもいいけれど、話す際に週末何した(する)かとか何食べたとか趣味とか家族とか恋人etc.とかそういうsmall talkでもない先生側の時間稼ぎchitchatが大っ嫌い。そうなると最近のニュースとかがthemeになるんだけれど、その際、論の組み立てに本書が役立つ事が多い。トピック自体が役立つというより結論への持って行き方。基本的に自分の戦略はdevil's advocateで先生の意見を聞いてそれに猛反対するのでなおさら。

• あるトピックに対する賛成意見と反対意見が書いてある。TOEIC向きのヴォキャブラリーではないが、TOEFLへのつなぎによい。

青山学院大学経済学部教授

「2017年 『環境経済学のフロンティア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本茂の作品

速読速聴・英単語 Opinion 1400を本棚に登録しているひと