「国連運輸部鉄道課」の不思議な人々: 鉄道エンジニアの国連奮戦記

• ウェッジ

1984年、当時、国鉄のエンジニアだった著者は、バンコクの国連に派遣される。若くして長逝したM君とともに「アジア鉄道近代化プロジェクト」のために獅子奮迅する日々をユーモラスに活写する。

• 闡苓??′螳滄圀縺ォ邨碁ィ薙@縺?0蟷エ莉」蝗ス騾」ESCAP?亥惠繝舌Φ繧ウ繧ッ?峨〒縺ョ讒倥??↑莠コ髢捺ィ。讒倥?よ律譛ャ螟ァ菴ソ鬢ィ谺。蟶ュ莉」陦ィ縺ョ繝翫?繝ャ繧ェ繝ウ?医≠縺?蜷搾シ峨→縺?≧譁ケ縺ョESCAP縺ァ縺ョ豢サ霄?蜷?嵜縺ョ蛻ゥ螳ウ繧偵♀繧ゅ?繧阪↓閭瑚イ?縺」縺ヲ陦悟虚縺吶k蝗ス騾」莠コ縺ョ邏帷ウセ縺吶k莨夊ュー繧偵◎縺薙∪縺ァ蝗ス縺ョ蛻ゥ逶顔ャャ荳?縺ォ閠?∴縺ェ縺?律譛ャ莠コ縺ョ蠖シ縺後>縺、繧ゅ>縺??蜷医↓蜿弱a繧?縺薙l縺」縺ヲ譌・譛ャ縺御ク也阜縺ァ逶ョ謖?@縺溘i繧医>蝨ー菴阪?邵ョ蝗ウ縺ェ縺ョ縺ァ縺ッ縺ェ縺?°縺ィ諤昴▲縺溘?ゆク也阜縺ョ縺溘a縺ョ菴ソ蜻ス繧呈戟縺、蝗ス騾」縺ァ繧ょロ縺?※縺?k莠コ縺ッ譯亥、紋ココ髢楢?縺上※縲√@縺九b縺ゥ縺?@繧医≧繧ゅ↑縺?d縺、縺悟、壹°縺」縺溘i縺励¥縺サ縺ィ繧薙←諢夂龍縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?k隧ア繧ょ、壹°縺」縺溘′繝ェ繧「繝ォ縲ゅ%縺?>縺?ココ縺溘■縺ョ荳ュ縺ァ遶九■蝗槭▲縺ヲ縺?°縺ェ縺代l縺ー縺ェ繧峨↑縺??繧医?縲√→諤昴▲縺溘?

• 国鉄から国連運輸部に出向した著者と同僚の奮闘記。日本の国力が充実した超先進国であり冷戦下の東西の駆け引きもあった古き良き(かどうかはともかく)時代にアジアを舞台に鉄道支援を担った国連日本人職員の姿は経済敗戦をした現在では中々想像がつかない。いまは支援も輸出と結びつかないとあかん風潮ですからな。98年にJICAの面接で「紐付き支援の何が悪いか理解できん」と言うたのは私ですが、あの頃は紐付きは下品だと世の中から叩かれまくっておりましたから隔世の感がありますな。

• 元副社長が書いた本。
    少し世界に目を向ける。世界で活躍するということ。

• 資料ID:92111832
    請求記号:

• タイトルとはだいぶイメージの違う作品でした。
    国連勤務のもどかしさ、ストレス、仕事の醍醐味、プラスとマイナスが伝わってきます。読んでいて興奮しました。
    どんな世界でも「理不尽」はつきもので、自分、自国の利益を考えてしまうんだな という感想も持ちました。

そして、東南アジア(タイ)をベースに進む話は自分が海外旅行するのでなく、仕事をする視点で非常に面白かったです。

もっと宣伝してオススメして欲しい本です!

鉄道エンジニア。工学博士。1939年広島県呉市生まれ。1963年東京大学工学部卒業。同年、日本国有鉄道に入社。東京第一工事局次長、構造物設計事務所次長を経て1984年国連ESCAP運輸通信観光部鉄道課長。
帰国後、東海旅客鉄道株式会社取締役関連事業本部長、専務取締役新幹線鉄道事業本部長、代表取締役副社長を歴任。2002年より台湾高速鉄道プロジェクトを技術指導。2010年より非常勤顧問。
著書に『「国連運輸部鉄道課」の不思議な 人々』(ウェッジ)がある。

「2018年 『南の島の新幹線』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中宏昌の作品