図解 菜根譚

• ウェッジ

心を整えれば、人生はブレない!300年以上読み継がれてきた「座右の銘の宝庫」に学び、しなやかに生きる。

• 分かり易い内容。著者自身の体験も散りばめた解説。

• 偉い人の愛読書の定番、菜根譚を何とかライトに読みたくて買ってみました。齊藤先生の例えはたまに「??」なのですが、陰陽の思想というか、0-100ではない心のあり方やバランスの取り方について説いたテーマが今の心境に良くマッチしたのと、大事な言葉をピックアップして訳と由来が書かれている形式なので気にいったところからだけでも読みやすかったので良かったです。
    これを機にもう少し難解なVer.にもトライしてみたいです。

• 最初に読む菜根譚としてはいいと思います。もっと詳しく菜根譚を知りたくなりました。
    ただ、斎藤さんの解説?がずれてる点が多々あり、違和感を感じました。

• 古典的な名著であり、私の好きな齋藤孝さんの本であるのに、すうーっと心に入らない。何故か反論を考えてしまう。まだこの本を読み時期じゃなかったのかな?と思い、10年後にまた読もうとこころに決める。

• 是洪自誠原著。一点難。也齋藤孝先生。

1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒業。同大大学院教育学研究科博士課程等を経て、明治大学文学部教授。専門は教育学、身体論、コミュニケーション論。著書に、『だれでも書ける最高の読書感想文』『三色ボールペンで読む日本語』『呼吸入門』(以上、角川文庫)、『語彙力こそが教養である』『上機嫌の作法』『三色ボールペン情報活用術』(以上、角川新書)、『声に出して読みたい日本語』(草思社)『『雑談力が上がる話し方』(ダイヤモンド社)など多数。

「2022年 『すごいほめ言葉 相手との距離がぐっと縮まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤孝の作品

デールカーネギ...
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一
J・モーティマー...
稲盛和夫

図解 菜根譚を本棚に登録しているひと