おしえて出口さん! ―出口が見えるお悩み相談

著者 : 出口治明
  • ウェッジ (2017年10月19日発売)

みんなが違って、それでいい。厳選80通。人生の荒波をくぐり抜けてきた著者が、読者の疑問、質問、悩みに答える!

おしえて出口さん! ―出口が見えるお悩み相談の感想・レビュー・書評

• 今年3月~7月期間限定サイトでのやりとりををベースに構成したもの。
    さすが出口さん、「仕事」「歴史と教養」「人生」では非常に参考になりました。少しメモ。

「人間は誰しも自分の能力や成果について3割増、もしくは5割増で評価しているという学者の研究がたくさんあります」
    自分、最近かなり凹むことがありました。
    でも、それが脳の仕組みで、そういう研究結果があるとわかり、
    「自分も皆と同じ、3割増5割増で見ていたんだな」と冷静になれました。

「済んだことを愚痴る。
    人をうらやましいと思う。
    人にほめてほしいと思う。
    人生を無駄にしたければ、この3つをたくさんどうぞ。」
    出口さんの好きな言葉です。
    自分が正しいことをやっていれば他人の評価はどうでもいいこと。
    他人と自分を比較する時間があったら、自分が楽しい人生を送るためにはどうしたらいいんだろうかと、自分の夢のほうに考えを集中するほうが、人生を幸せに送れる。

でも「恋愛と結婚」「人間関係」では「え?」と思う回答がありました。
    二つここで反論させてください。

「かなり仲良くしていた友人から、ある日突然縁を切られてしまうことが時々あり、とても落ち込む。出口さんはどういうふうに考えて気持ちを切り替えていますか」に対して
    「友人とご飯を食べて、めいっぱい愚痴ります(後略)」と答えられています。
    気持ちの切り替えを聞いているのだから、これでいいのかもしれません。
    でも問題は「友人に距離をおかれることが時々ある」ということで、「なぜそういうことが繰り返されるのか?」ということを考えなければいけないのではないでしょうか。
    私の経験では「愚痴の多い人から距離を置く人が多い」ので、出口さんの言われるように友人にめいっぱい愚痴ったら、その友人も離れてしまうのでは?

「電車の中で乳児をかかえて通勤する妊婦さんが立っている横で、優先席にリュックを背負った元気そうな高齢者のグループが座って談笑していた。私は何も言えずに降りた。(後略)」
    このかたの疑問を出口さんは真っ当だと思っているそうです。
    それはいいと思います。
    出口さんは、優先席に元気そうな人が座っていたら「乳児を抱えている人に席を譲りませんか」と声をかけているそうです。
    みんなで声をあげていきましょう、とまで言われます。
    でも、若くても、元気そうに見えても、仕事でへとへとになってようやく座れた人とか、実は体調が良くないこともあると思います。
    ですから、生意気ですが、この出口さんの意見には反対。

• 仕事で失敗した、同性に片思い、将来が不安…。人生の荒波をくぐり抜けてきた出口さんが、読者の疑問・質問・悩み80通に答える。期間限定サイト『おしえて出口さん! 出口が見えるお悩み相談』を書籍化。

答えのように,割り切れたり,そうできたらどんなに良いか…。なかなか出来ないからつらいのです。

• 一問一答形式の出口氏お悩み相談。同氏の著書を一定数以上読んでいればだいたいアンサーのパターンはguessできてしまうわけだが、それだけ踏み込んだ解答を要しないようなチープな質問が多いからともいえる。

• 常識=平均の怖さ。改めて気づかされます。周りとの比較、出る杭…など、もっと秩序ある自由を目指したいと感じました。

• ネット保険の創業者である出口さんが様々な人の悩みにアドバイスを提示しくれる本。悩みの種類は、仕事・恋愛・人間関係など多岐に渡るが、個人的には仕事の部分が非常にためになった。特に会社の会長まで務めた出口さんが、仕事が人生に占める割合は3割とアドバイスしているエピソードは、仕事ばかりに意識がいっている自分には良いアドバイスだった。

おしえて出口さん! ―出口が見えるお悩み相談のその他の作品

出口治明の作品

伊賀 泰代
リンダ グラット...
村田 沙耶香
ブラッド・ストー...

おしえて出口さん! ―出口が見えるお悩み相談はこんな本です