ザ・万歩計

• 産業編集センター

オニを遊ばせ鹿に喋らせるマキメ・マナブのマーベラスな日々。初エッセイ集。

• 著者初のエッセイ集。以前、最新エッセイ『べらぼうくん』を読んで面白く、初期のものを読みたくて図書館から借りてきた。今回も大笑いしながら、3日で読み終えてしまった。前書き「風が吹けばエッセイを書く」の意味が深かった。「御器齧り戦記」も面白い。

• 鴨川ホルモーでデビューし、鹿男あをによしは、玉木宏主演でドラマ化、そしてプリンセス・トヨトミでは映画化。

売れっ子作家(と思ってる)さんのエッセイ。

まさか・・・こんなひとだったとは。
    確かに、「鹿男あをによし」は内容が驚いたけれど…。

面白過ぎる、万城目さんの日常。

一番好きなお話は、モンゴルにいっての自給自足生活。
    楽だと思っていたら、中々シンドイらしい。

全然関係ない話だけれど、
    この万城目(まきめ)っていう苗字変わってる…。
    なかなか読めなくて、図書館で探すのには苦労した思い出があります。

• まろんさん
      奇想天外な物語が楽し過ぎる万城目さん、エッセイもやっぱりおもしろいんですね!
      紫苑さんおすすめなら、読んでみなくっちゃ。

私も最初に万城目...
      紫苑さんおすすめなら、読んでみなくっちゃ。

私も最初に万城目さんの名前を目にした時は
      「うん?まんじょうめ?それとも、ましろめ、とか?」
      と頭の中にいろんな読み仮名が飛び交いました(笑)
      それと、ドラマの「鹿男あをによし」放映後しばらくは、
      いくら玉木宏くんがかっこいい役を演じても
      あのハンサム顔が鹿に見えてしかたありませんでした。。。
      2013/01/30
    • しをん。さん
      はい!!
      エッセイは面白過ぎました(笑)(笑)
      ぜひ、機会があれば読んでください♪

万城目さんの苗字ホント難しいですよね><
      それが、本名...
      はい!!
      エッセイは面白過ぎました(笑)(笑)
      ぜひ、機会があれば読んでください♪

万城目さんの苗字ホント難しいですよね><
      それが、本名だなんて驚きです(゜゜)~

確かに、玉木さんが「鹿」の顔に見える現象私も遭いました(*_*;
      中々抜けなくて…今は、普通の人なんですけど。。
      それほど、インパクトのあるお話でした(●^o^●)
      2013/02/01
  • めちゃめちゃ面白く!人目を憚らず笑ってしまった
    。ありふれた日常生活をこうも愉快に切り取れる才能がうらやましい。「だよねー」といちいち共感してしまう。
    でも、所々に並外れたユーモアと想像力、それを表現する文章力がある。
    エッセイもとてもすてきだ。

• Manideさん
      ちゃたさん、こんにちは。

人目を憚らず笑ってしまったなんて、すごい面白い作品なんですね ^_^
      電車の中では、めちゃくちゃ気まずいやつでよ...
      ちゃたさん、こんにちは。

電車の中では、めちゃくちゃ気まずいやつでよねww

タイトルも興味を引くから、とても面白そう♪
      とても読みたくなりました (¬ -̮ ¬)

• ちゃたさん
      Manideさん

ゴキブリとの戦いの話が爆笑でした(笑)
      ・Gの悲劇事件。
      ・黒い雨事件。
      ・疑惑の黒い羽根事件。
      ・最大にして最悪の「G...
      Manideさん

ゴキブリとの戦いの話が爆笑でした(笑)
      ・Gの悲劇事件。
      ・黒い雨事件。
      ・疑惑の黒い羽根事件。
      ・最大にして最悪の「G16」事件
      万城目学さんは好きな作家さんですが、エッセイも面白いです!
    • Manideさん
      ちゃたさん、こんばんは。

Gの悲劇ですか…
      恐ろしいですねww

まきめさんと読むんですね。
      私と同じ世代なので通ずるものが多そうです。
      ...
      ちゃたさん、こんばんは。

Gの悲劇ですか…
      恐ろしいですねww

まきめさんと読むんですね。
      私と同じ世代なので通ずるものが多そうです。
      覚えておきますね o(・д・´*)
      2022/08/15
  • 万城目さんの面白エッセイ。
    あからさまに笑わせにきてくれるので、安心して笑える。
    中学の同級生、三井氏がオマーン湾を緊張のあまり「オマーン湖」と呼んでしまう話が一番面白くて、断トツでくだらなかった。
    相当頭がいいひとなのに、そんなことはどうでもいいと言わんばかりに貪欲なほどに笑わせにくるエッセイだった。

しかし、学生時代から海外旅行にたくさん出かけて、色んな経験をしていて羨ましいなあ。
    小説家デビューするまでのことも書かれていたけど、雌伏の期間については『べらぼうくん』のほうが詳しく書かれていた。

『べらぼうくん』

• ふふふ(ノ´∀`*)となるエピソードと彼特有の文体がとても良いです。リラックスしたいときにサラっと読めました。

• いや~。おもしろかった。
    ところどころ、声を立てて笑ってしまった。
    すごく真面目におかしなことをしているのが、つぼ。
    この思考回路だから、あの作品ができるのだな・・・と
    鴨川ホルモーしか読んでいないが、ほかの作品も読んでみたくなった。

• kuroayameさん
      絶対よむぞーっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆。
      レビューを拝見させていただき、もう早くてきとってみたいとわくわくしました(^。^...
      絶対よむぞーっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆。
      レビューを拝見させていただき、もう早くてきとってみたいとわくわくしました(^。^)。
      万城目さん作品はとっても魅力的で、大好きなんです(#^.^#)。
      素敵なレビューを拝見させていただきありがとうございました(^ー^)ノ。
      2013/01/05
  • あーおもしろかった!
    電車の中では読めません。
    気をつけて下さい。

• 授業中に読んで何度もふき出してました・・・
    オマーンこわい。

• (ブクログで、いいコメントを見かけたので、読んでみたいなと思った一冊。)

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

万城目学(まきめ・まなぶ)
1976年生まれ、大阪府出身。京都大学法学部卒。

万城目学の作品