ハンガリーのかわいい刺しゅう

著者 : チャルカ
  • 産業編集センター (2011年5月19日発売)

ハンガリーのかわいい刺しゅうの感想・レビュー・書評

• さいたま市にある雑貨やさんでチャルカさんの出張イベントがあって
    ハンガリーの刺繍のドイリーに心を奪われてしまいました。
    こういう手芸品って、既成品にはないぬくもりを感じますね。
    若い娘用のカラフルな衣装を着た老婦人が、うれしくてダンスを踊り
    出しちゃったっていうエピソードが可愛らしかったです♪

• 猫丸(nyancomaru)さん
      チャルカの本は、ゆったりした気分になれるので、とっても好き。
      お店にも、た~~まに行ってホッコリします。
      チャルカの本では、「りんごの木の村で―チャルカが旅したチェコのガラスボタン物語」が好きです。
      2012/11/09
    • hinagiku3011さん
      nyanocomaruさん、うらやましい~。
      チャルカさんのお店、一度覗いてみたいです。
      「りんごの木の村で」も楽しそうですね。
      2012/11/13
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「チャルカさんのお店」
      とっても狭いので、アっと言う間に見終えてしまいますが、気になるモノを繁々眺めていたら時間が経ってしまいます。。。
      2012/11/26
  • 旅のエッセイに図案がくっついている感じ。でも可愛い図案がいっぱいでわたしは好き。

• 色鮮やかで可愛い刺繍パターンがたくさん掲載されているので、ぱらぱらとめくっているだけでもとっても楽しいです。
    やってみたい!

• ハンガリー刺繍の本。図案も少し載っています。
    カロチャ地方の刺繍が有名ですが、他の地域の刺繍も素朴な可愛らしさがあって素敵です。

• かわいいです。それだけじゃなく、刺繍をしているおばあちゃんのお話とかを読んでいると、さらに刺繍に愛がつのります。図案も載っていて親切。

• 読み物要素がかなりあったので、登録します。

ハンガリー刺繍の本ってあんまりないからうれしい!
    けど、もうすこし充実した図案がよかったかな~
    図案自体はかなりあるんだけど、
    縁飾りのやりかたとか大きい作品の図案とかがすくなくて、
    初めて何か仕立てたいときは難しいかも。
    どれから作ろう。まよう。

エッセイや歴史的な情報、
    実際に見られるガイドブック的要素もあって、
    刺繍しないひとにとってもかなり楽しめる一冊だと思います。

何度見てもかわいい!

• 図案も載ってるから、刺繍にチャレンジしてみようかなぁ。刺繍可愛い~

• ハンガリーの刺繍にうっとり。いつかスイスイ出来るようになれたらいいな。

• 刺繍に興味がわいて衝動買い
    刺繍かわいい;;

• 観てるだけで楽しい♪
    なんといっても赤。お花や鳥。
    べレグ地方のクロスステッチも気になるー。

チャルカの作品

菊池 亜希子
佐藤 ちひろ
酒井 駒子

ハンガリーのかわいい刺しゅうを本棚に登録しているひと