ハンガリーのかわいい刺しゅう

• 産業編集センター

• さいたま市にある雑貨やさんでチャルカさんの出張イベントがあって
    ハンガリーの刺繍のドイリーに心を奪われてしまいました。
    こういう手芸品って、既成品にはないぬくもりを感じますね。
    若い娘用のカラフルな衣装を着た老婦人が、うれしくてダンスを踊り
    出しちゃったっていうエピソードが可愛らしかったです♪

• 猫丸(nyancomaru)さん
      チャルカの本は、ゆったりした気分になれるので、とっても好き。
      お店にも、た~~まに行ってホッコリします。
      チャルカの本では、「りんごの木の村...
      お店にも、た~~まに行ってホッコリします。
      チャルカの本では、「りんごの木の村で―チャルカが旅したチェコのガラスボタン物語」が好きです。
      2012/11/09
    • hinagiku3011さん
      nyanocomaruさん、うらやましい~。
      チャルカさんのお店、一度覗いてみたいです。
      「りんごの木の村で」も楽しそうですね。
      nyanocomaruさん、うらやましい~。
      チャルカさんのお店、一度覗いてみたいです。
      「りんごの木の村で」も楽しそうですね。
      2012/11/13
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「チャルカさんのお店」
      とっても狭いので、アっと言う間に見終えてしまいますが、気になるモノを繁々眺めていたら時間が経ってしまいます。。。
      「チャルカさんのお店」
      2012/11/26
  • 旅のエッセイに図案がくっついている感じ。でも可愛い図案がいっぱいでわたしは好き。

• 乙女ぇ〜

教習本と思いきや、ハンガリー刺しゅうを探して体験したことがメインの紀行文のようです
    図案も載っています

• 色鮮やかで可愛い刺繍パターンがたくさん掲載されているので、ぱらぱらとめくっているだけでもとっても楽しいです。
    やってみたい!

• ハンガリー刺繍の本。図案も少し載っています。
    カロチャ地方の刺繍が有名ですが、他の地域の刺繍も素朴な可愛らしさがあって素敵です。

• かわいいです。それだけじゃなく、刺繍をしているおばあちゃんのお話とかを読んでいると、さらに刺繍に愛がつのります。図案も載っていて親切。

• 読み物要素がかなりあったので、登録します。

ハンガリー刺繍の本ってあんまりないからうれしい!
    けど、もうすこし充実した図案がよかったかな~
    図案自体はかなりあるんだけど、
    縁飾りのやりかたとか大きい作品の図案とかがすくなくて、
    初めて何か仕立てたいときは難しいかも。
    どれから作ろう。まよう。

エッセイや歴史的な情報、
    実際に見られるガイドブック的要素もあって、
    刺繍しないひとにとってもかなり楽しめる一冊だと思います。

何度見てもかわいい!

• ハンガリーの刺繍にうっとり。いつかスイスイ出来るようになれたらいいな。

• 刺繍に興味がわいて衝動買い
    刺繍かわいい;;

• 観てるだけで楽しい♪
    なんといっても赤。お花や鳥。
    べレグ地方のクロスステッチも気になるー。

チャルカの作品