エベレスト、登れます。

• 産業編集センター

「一般登山者でもエベレストに」を日本で初めて実現。60人近くの8000m峰登頂をサポートした国際山岳ガイド、その生き方。

• 1962年生まれの国際山岳ガイド・近藤謙司氏による著作。
    著者は、二十歳過ぎからヨーロッパアルプスで山岳ガイドをはじめ、その後60人近くの8,000m峰登頂をサポートし、2006年には当時最高齢登山者となった70歳の男性をエベレスト山頂に導いた、日本を代表する国際山岳ガイドのひとりである。自らも、2013年に七大陸最高峰登頂を達成している。
    本書は、2011年に自らがサポートした日本人女性12番目のエベレスト登頂の記録が、TVのドキュメンタリー番組『エベレスト、登れます。』として放映され、文化庁芸術祭参加作品にもなったことをきっかけに、まとめられたもの。
    著者は、子供の頃から、「一人では行かない、必ず誰かを連れていく」、「リーダー役は担っても王様にはならない」、「楽しむことをひたすら」というタイプで、「根っからの山のガイドだった?」と書いているが、その通りに明るくポジティブに生きてきた50年を綴っている。
    そして、これからについて、「『行きたい!』という気持ちがあるのなら、僕が絶対に連れて行く。僕が山に登るのは、そこに大好きな『人』がいるから」、「スイスやオーストリーでは、すでに子供たちのなりたい職業の上位に山岳ガイドが入っている。日本・・・の子供たちの憧れの職業に僕はしたい。『おじいちゃんて山岳ガイドだったんでしょ?すげーなー。』って孫に言われることを夢見て」と語っている。
    また、専門的な訓練を受けていない人間にも、ヒマラヤやアルプスの高峰に登りたい、登れるかも知れないという気持ちを起こさせてくれて、元気が湧く。
    (2014年6月了)

近藤謙司の作品

エベレスト、登れます。を本棚に登録しているひと