体の使い方を変えればこんなに疲れない!

• 産業編集センター

体力&筋力がなくても大丈夫!!合理的な体の使い方を知って、毎日をもっと楽しく、もっとラクに!

• 必要なことは自然にやっていたので驚いた。ものや荷物と一体化する。股関節や肩甲骨を柔軟にすることが大事。けど階段をあーやって上ったり、走ったりしたら忍者みたいだと思うんだけど…。

• 古武術を応用した、負荷をかけない体の使い方。

肩甲骨を使って動かしているか、日常の何気ない行動で背中や腰に負荷がかかっていないか、体を見直せる良い本。

• 分かりやすい例。絵もかわいい。購入

• 寝相等が参考になった!

• 非常にわかりやすい内容でこの本を読めば日常の体の使い方にすぐに役立ちそうです。

イラストがとてもわかりやすいです。

ただし体の使い方の重複が多く内容の繰り返しが多いのがちょっと残念。

• 図書館より。

さらりと読了。
    そんなに難しくない。あっさりとしたイラストで説明している。実践できるのかは自分の意識次第なんだろうな。
    とりあえず、肩甲骨。意識して広げよう。

プロフィール

1972年生まれ。理学療法士、介護福祉士、介護支援専門員。
身体障害者、高齢者施設に勤務し、独自の身体介助法を模索する中、武術研究家の甲野善紀氏と出会い、古武術の身体運用を参考にした「古武術介護」を提案したところ大きな反響を呼ぶ。近年は介護、医療、リハビリ、育児支援・教育など、幅広い分野で身体を通した発想と実践を展開させ、講演、執筆、企業アドバイザーなど多岐にわたる活動を行う。著書に『古武術介護入門~古の身体技法をヒントに新しい身体介助法を提案する~』(医学書院)『親子で身体いきいき古武術あそび』(NHK出版)『体の使い方を変えればこんなに疲れない』(産業編集センター)など多数。

岡田慎一郎の作品