感性仕事術

• 産業編集センター

札幌、東京、川崎、福岡など、全国各地の大型商業施設を成功させた実績をもつ著者が、仕事で行き詰っている若い人のために書いた一冊。
仕事ができる人とできない人の思考や行動の違いを分析し、「感性」がポイントになっていることを発見。
自ら編み出した「感性の使い方」(『3ステップ感性活用法』)を中心に、これまで誰も教えてくれなかった画期的な仕事術を公開しています。
これを読めば誰でも簡単に感性を磨き、使いこなすことができます。
とくに、仕事で伸び悩んでいる人、仕事がつまらないと感じている人、必読の一冊です。

• しばらく積読状態になっていた本だったが、いざ読み始めると、とてもわかりやすく、読みやすい。それでいて内容が濃い。筆者自身のエピソードも面白く説得力がある。
    ”感性”といういと、何か特別な人がもっている特別な能力のような感じがしていたが、この本を読むと、ちょっとした心がけで、自分の感性に気づき、それをそれを磨き、仕事に活かしていくことができるということがわかる。
    職種を問わず、自分の仕事に当てはめて学ぶことがあると思う。
    週に1回”面白いもの探し”を続ける。まずは、これを実践してみようと思う。

• 気付き(感性)を、なぜか?(著者の定義では悟性)という事を考える事で仮説をたてる力が、点から線(もしくは面、立体)にする訓練をする事が、必要
    また、話す前に5秒考える事

商業コンサルタント。神奈川県川崎生まれ。ダイヤモンド社で編集者として勤務した後、ダイヤルサービスグループにてシンクタンク研究員として活動。同グループ子会社にて小売店9店舗のマネジメントを任され、驚異的な業績回復を実現させて3年後に赤字会社を黒字へ。86年からはダブルスマーケティングにて商業コンサルタントとして都市開発・大型商業施設開発、店舗業態開発に携わる。90年株式会社ラスアソシエイツ設立。これまで手掛けた大規模商業施設に、JR札幌駅の「札幌ステラプレイス」(北海道)、JR川崎駅の「ラゾーナ川崎プラザ」(神奈川県)、羽田空港第一旅客ターミナルビル「スタースイーツ」(東京)、福岡西鉄「ソラリアプラザ」(福岡県)、東北自動車道パーキングエリア「Passar 羽生」(埼玉県)、JR川崎駅東口地下街「川崎アゼリア」などがある。女性マーケッターとして磨かれた感性を活かし、時代の変化やトレンドをいち早く察知。その鋭い分析と必ず結果につなげる仕事力の高さは業界内外から注目を集めている。【著者ブログ】ameblo.jp/rass-associates

「2016年 『感性仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島村美由紀の作品

三谷 宏治
リンダ グラット...
ヘンリック・フェ...
エラ・フランシス...
みうら じゅん