40歳からの不調がみるみる良くなる体の使い方

• 産業編集センター

いつもダルい、体が重い、急にイライラする……。
40代女性が日々感じている、心と体の「慢性的な不調」。
それらの原因は、体が上手に使えていないことにあるかもしれません。

正しい姿勢や歩き方、ちょっとした動作を日常に取り入れることで、
体の不調だけでなく、イライラや憂鬱などメンタルの不調も改善できます!
カンタンな日常動作で体を効果的に使って、毎日を快適に過ごしましょう!

• 倦怠感がある場合

ダルさばかりに気をとらわれずに、
    肉体疲労かそうでないかを考えてみる。
    肉体疲労でない場合には、脳が疲労「感」を作り出している可能性もある。
    普段しない動作をすると、脳と体がリセットできる。

ペンフィールドの小人。
    手・耳・唇を動かすと脳をリフレッシュさせるきっかけとなる。

• 40歳になったのと、コロナ後の体調がなかなか全快しない状態が続いているので読んでみた1冊。文章が少なく、イラストがメインなのですぐに読めるしわかりやすかったです。股関節から動かすこと、肩甲骨を広げたり狭めたりほぐすこと、うつ伏せで寝るといいこと、脳のリフレッシュにペンフィールドの小人が参考になること、、いろいろと書いてあったけど、結構ここに書いてあったことは一度は聞いたことがあったりやっていることが多かったので、大切なのは継続して取り組むことなのかもなと。体調がパフォーマンスを左右もするので、引き続き健康づくりのための情報収集は続けていこうと思います。

•  ひと言で言いますと、日常動作を全身を使ってやる。に収斂すると思いますw。特に、肩甲骨、股関節、骨盤を。健康のコツは肩甲骨といいますものねw。肘と手の甲をつけると、肩甲骨が動きます。手の平の押し合い、ひざで物を挟むのもいい運動みたい。あと、指を引っ張る、耳を引っ張る、唇を引っ張る。足指や手指の股をマッサージ など。
     岡田慎一郎「40歳からの不調がみるみる良くなる体の使い方」、2017.6発行、再読。このためには、日常生活で体に負担をかけない「合理的な体の使い方」をすることに尽きるそうです。一言で言うと「日常生活を全身で行う」ことだと。いくつか個々に因数分解しますとw: ①立つ、歩く、しゃがむは膝からでなく股関節から ②椅子に座って腕を下げたり、肘と手の甲をつけると、肩甲骨が広がる ③うつぶせ寝は、内臓が働きやすくなる。

• 最近毎日のように、おはようございます、どこかが痛かったり情緒不安定だったりと自分の体なのに、すっきりしない毎日を過ごしていたので読んでみました。

絵が分かりにくい・・・

• 簡単な説明なので一般向けとしては良いかもしれないがある程度知っている人には物足りない内容。

イラストも可愛いけど動きなどの説明としてはわかりづらいです。

• 体の使い方は、参考にななった。

• 40歳以上の女性向け。基本練習の図がもう少しわかりやすいといいな。特別な道具無しでできる運動ばかりなのでたびたび参照したい1冊です。

1972年生まれ。理学療法士、介護福祉士、介護支援専門員。身体障害者、高齢者施設に勤務し、独自の身体介助法を模索する中、武術研究家の甲野善紀氏と出会い、古武術の身体運用を参考にした「古武術介護」を提案したところ大きな反響を呼んだ。近年は介護、医療、リハビリ、消防救命、育児、健康増進、教育など、幅広い分野で身体を通した発想と実践を展開させ、講演、執筆、企業アドバイザーなど多岐にわたる活動を国内外で行う。著書に『古武術介護入門』『シンプル身体介助術』(医学書院)、『親子で身体いきいき古武術あそび』(NHK出版)、『体の使い方を変えればこんなに疲れない』『40歳からの不調がみるみる良くなる体の使い方』『腰痛ひざ痛が消える つま先の使い方』(産業編集センター)など多数。「古武術介護通信講座ベーシックコース」(夜間飛行)監修、邦人医療支援団体JAMSNET日本理事兼事務局長を務める。

「2022年 『痛み・コリが瞬時に消える ほぐしスイッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田慎一郎の作品