強く生きていくために あなたに伝えたいこと

• 産業編集センター (2017年8月10日発売)

今を生きるすべての女性たちへ。
くじけない心を持ち、魅力的に生きるためのアドバイス集。

「参りました。
 綺麗事じゃない、ただただ子供達を想い
 綴った言葉が刺さりっぱなしです。
 母の言葉は強い!」
 ----劇団ひとり

メディアで大反響を呼んだ、
芸人(2丁拳銃、修士)の嫁が娘のためにメモっていた「人生で大事なこと」。
フラフラと横道に逸れたときも、生きるのがつらくなったときも、
背中を押してくれる言葉が必ず見つかります。

強く生きていくために あなたに伝えたいことの感想・レビュー・書評

• あくまで子供に向けて綴っていたノートの言葉をまとめた本というコンセプトだからか、読み手である私にまで響いてくるものはなかった。
    もちろん、書いてあることはそのとおりで心のこもったものです。「姿勢はただしく」「友人は少なくてもいい」「大好きな人と結婚しなさい」「慎重になりすぎないこと」などなど。
    私も娘にこういうノートをつくってみたいなという気持ちになりました。人生という荒波を乗り越えていくなかで、きっと指針となるような言葉。ただただひとえに母が娘の幸せを願うためだけのシンプルな言葉。
    「きらいでもいいのよ。親切にしなさい」とかかな。

• (読んだメモ)

・ふと見たテレビ番組で著者の野々村さんを見て、もう絶対この人好き、と思った。

・言葉の選び方がとってもいい。この本の中に書かれていますが「本はたくさん読みなさい」

こんな言葉のチョイスは本を読まない人からは絶対に出てこない

・我が家も幸い娘二人、長女にはもうちょっとしたら読ませたい

・好きな言葉4つ

①何もしていないのに急に「自分を信じてやってみる!」な。

②好きな人が、自分以外の人と接している時の姿をよく見なさい。

③お金で買えないものはたくさんある。だけど、人生で困った時お金が役に立つことはたくさんある。

④考えるな、寝ろ!

• 娘にも読んでもらいたい。