大人の条件 さまよえるオトナたちへ

• 産業編集センター

おじさんはなぜ昔の話をするんだろう。
残念な人になりたくないあなたに送る、
日本一発信力のあるバーのマスターによる
面白くてためになる「大人考察エッセイ」

cakes人気No.1連載「ワイングラスのむこう側」書籍化最新刊!

• 読み終えて爽やかな気分になった。
    大事にしたいと思う言葉がいっぱい。

結婚はいいもんだよ。

• ◆大人とは?楽しく考えてみませんか!◆
    あっ、読んでくれてます?この本を気に入ってくださいました?本のデザインも可愛いですよね。この本はまるで会話しているように読んでいけます。〈大人〉ってなんでしょう。泣かなくなったら?叱られなくなったら?子供じゃなくなったら?“大人”を目指している、求められている、求めている方って、多いのではないでしょうか。「我こそは大人」「自分はまだまだ」。皆さんも是非、“大人とは”ということを一緒に考えてみませんか?

• 肩の力を抜いて読める一冊

言葉がすーっと心に入ってきた

折に触れてまた読みたくなる

かっこいい大人になりたい

• 女子栄養大学図書館OPAC▼

• 就職祝いで身内にプレゼントしたいと思える一冊。

読みながら、
    ああ、自分、恥ずかしい言動取っちゃってる
    と、顔を何度も天井に向けてため息をつきました。

飲食店店のマナーについて。特に、バーでのマナーなんて、ちゃんとお勉強してから行くべきだったんだと後悔。
    マスターにどんな風に思われていたんだろうか。
    恥ずかしくて恥ずかしくて、しばらくそういったお店には行きたくないと思いました。
    20前半の頃に読みたかったなぁ。

• 今度飲みに連れていってくださいと言われる大人に

• この人とは考えが合わないので読まない
    これを見たらこの人は落ち込むのかな

• ちょっと読み。&自分用メモ。
    下記に共感しました。
    おすすめは?と聞かず、自分の好きな物を選ぶ。知らないことは恥ずかしがらず店員に聞く。おすすめ聞かずに、自分の興味の向くままに店員さんと深く会話できたら、確かに大人だな〜と思う。
    私、おばさんだから!は禁止!言われた側は「そんなことないです」って応答するのめんどくさいし。。。

• バーの世界は人間関係が濃縮された場所なんだと思った。一方で人間を作るのは人間関係だとも思う。✍悪口を言わない、完璧でいない、友達はうつりかわる、嫉妬してるときは自分がうまくいってない。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000053389  資料ID:0128816 請求番号:914.6/H48

林伸次(はやし・しんじ)
1969年生まれ。徳島県出身。渋谷のワインバー「bar bossa(バールボッサ)」店主。
レコファン(中古レコード店)で2年、バッカーナ&サバス東京(ブラジリアン・レストラン)で2年、フェアグランド(ショット・バー)で2年勤務を経た後、1997年渋谷にBAR BOSSAをオープンする。
2001年ネット上でBOSSA RECORDSをオープン。『ボサノヴァ』(アノニマスタジオ)に寄稿。選曲CD、CDライナー執筆多数。ソウルのボサノヴァ好き韓国人ジノンさんとの往復書簡ブログ「The Boy From Seoul & Tokyo」執筆中。
「カフェ&レストラン」(旭屋出版)で「扉のむこうがわ日記」を、クリエイターと読者をつなぐサイト cakesで連載中の「ワイングラスのむこう側」は累計アクセス数で歴代1位。著書に『バーのマスターはなぜネクタイをしているのか?』(DU BOOKS)、『ワイングラスの向こう側』(KADOKAWA)。

「2016年 『バーのマスターは、「おかわり」をすすめない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林伸次の作品