SF作家の地球旅行記

• 産業編集センター
#SF

人気SF作家・柞刈湯葉、初旅行エッセイ。

首里城、筑波山、ウラジオストク、モンゴルの草原…
何のために旅に出て、何を思い、何を目指すのか。SF作家の目を通して楽しむ新感覚旅行記。

2019~2021年note投稿作品を大幅に加筆・修正した海外編4柞&国内編8柞、さらに[架空旅行記]として書き下ろし短編小説2作(月面編/日本領南樺太編)を加えた。

ーーだいたい僕はどこへ行っても似たようなことをして、似たようなことを考えている。そこには環境によらない恒常的な自己同一性みたいなものがうっすらと見えてくる。(あとがき より)

• いちいち笑える愉快な旅行記。おススメ。

• 観光地めぐりより、気になるところ(主に国境や県境)に行き、乗れる乗り物にはできるだけ乗る!
    国内外の旅行記というより、柞刈先生の脳内を旅する記録かも?

• 東洋経済20221112掲載 評者:大澤博隆(慶応義塾大学理工学部准教授,人工知能etc)

• 行きたい所に気軽に出掛けてる自由。それを謳歌する著者。人それぞれの旅。私とは、違う旅のあり方。私の場合は、ふっと出掛けるのは、山と海。

2016年、小説投稿サイト「カクヨム」に投稿した『横浜駅SF』が第1回カクヨムWeb小説コンテストSF部門大賞を受賞し、デビュー。著書に『重力アルケミック』『未来職安』『人間たちの話』『まず牛を球とします。』他。

「2022年 『SF作家の地球旅行記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柞刈湯葉の作品

劉 慈欣
小田 雅久仁
宇佐見りん
テッド・チャン
横山 秀夫
ソフィア・サマタ...