地球のハローワーク

• 日経ナショナルジオグラフィック社

• ナショナルジオグラフィックによる、世界中の働く人々の写真集

19世紀から現代まで、世界各地を舞台とする約180点の写真が収録されている。網羅されている地域の広さ。社会的な視点。ビジュアル的な美しさ。
    ナショナルジオグラフィックの面目躍如といったところだろう。

表紙の写真(スリランカの漁師)が楽しそうだったので、勝手に、「世界にはこんな地域色豊かな職業が多種多様にあるんだよ」という写真集なのかと思っていたら、存外、重くずしんと来る本だった。
    武器を組み立てる少年の目の鋭さ(パキスタン・シアルコット、2004年、p.115)。20世紀初頭の労働力を搾取されていた少女たちの険しい顔(米国、p.270-271)。
    各章巻頭のエッセイもふぅむと考えさせられる。
    働くというのは確かに楽しいばかりではないが。

個人的にお気に入りなのは、サメ狩り犬(北太平洋・パルミラ環礁、2000年、p.310-311)、小児病院(ロシア・ヤルサレ、1996年、p.62-63)、川で魚を捕る漁師(ナイジェリア、1999年、p.163-164)、ユーカリノキの生態調査(オーストラリア東部・大分水嶺、2002年、p.326-327)。

洗濯やら子どもの歯磨きやら、生活の一場面みたいな写真もあった。邦題のように「ハローワーク」と言われたら、いわゆる「職業」だと思ってしまうので、ややミスリードではないか。原題は「Work」。

• 読了

• この人々の営みと世の摂理を表す写真集のタイトルにハローワークという言葉を使ったのが個人的におもしろいなと思った。でも確かに仕事とか生活みたいなありきたりな言葉でもしっくりこなかったろうし、アリだな。
    写真が開発されたのもほんの少し前の事だし写真で映し出せる仕事は限りがあると思っていたが、同じ時代に生きている人間が想像をはるかに上回るほど多様な仕事をしていることを実感した。
    特にアメリカで漁をしたり農業をしている人々の様子は今のアメリカのイメージにはまったく似つかわしくなかったが、あの広大な国のどこかにインターネットとシステムに支配された現世から離れ、ごく単純な生活を営んでいる人々がいるのだとこの写真を見るまでは気づかなかっただろう。

• 全然違う世界なようで、どこかで繋がっている、地球を垣間見ることができました。
    今まで芸術としての写真はあまりよくわからなかったけれど、文章と共に読むと一枚一枚の写真の背景が浮かんでくるような感じがしました。

• 素晴らしい,の一言に尽きる.中身は世界中の仕事(と仕事の間の休憩など)の風景の「写真集」で,なにも,職業選択の参考になるようなことが書かれているわけではない.その意味では「WORK」というタイトルをこのように訳した出版社(企画者)のセンスはどうかしている.でも,写真の数々は本当に素晴らしい.100年も前の写真(アメリカの工場で働く10歳にも満たない少女)なんてのは,それはそれでその当時のアメリカがそんな世の中だったことを知るための歴史的な価値はあるのだが,それよりも現代の世界中の国々の本当の様子を知るのに,こんな貴重な資料はない.自分のように何十カ国と訪れたり,また実際に行ったことが無い場所でもテレビやインターネットによって,世界の様子を知ることができたような気がしていたが,そんなものよりも何倍も本当の姿,様子を語ってくれている.

• 映画「眠れぬ夜の仕事図鑑」を観るので、久しぶりに本棚から出してみた。
    ナショナルジオグラフィックが写した世界の人々の生きるための働き。
    しかし、邦題がいけてない。そして帯も余計だ。

•  古いモノクロの写真が良かった。

• 地球には色んなことして働いてる人がいるなあ。すげぇなぁ。

• 写真集。

ヴィレッジヴァンガードのツイートで知って読みたくなって。

• 仕事とは、何か?生き延びるためのもの?それとも?考えさせられる本。

地球のハローワークのその他の作品

地球のハローワーク Kindle版 地球のハローワーク フェルディナンド・プロッツマン

フェルディナンド・プロッツマンの作品

セオドア・グレイ
佐藤 健寿
アゴタ クリスト...
高野 和明

地球のハローワークに関連する談話室の質問