いつかは行きたい 一生に一度だけの旅BEST500コンパクト版

• 日経ナショナルジオグラフィック社

"人生の達人"に贈る究極の旅。ベストセラー大型豪華本のコンパクト版。

• もう旅行に行きたくて、仕方なくなります❗
    今すぐにでも飛んでいきたくなります‼️
    お金があれば、私も飛んで行っちゃうと思います。
    本当に「お金があれば」ですが(苦笑)

• ナショナルジオグラフィックは1世紀以上も前から世界を旅して、はるか遠い土地のロマンを伝えてきた。本書には、胸躍る選りすぐりの旅が詰まっている。美しい写真と地図を眺め、的を絞ったアドバイスを読めば、あなたもすぐに旅人になれる。冒険の旅がしたい人は、アラスカでホッキョクグマに出会い、ネパールでトレッキングに挑戦しよう。豪華な雰囲気にひたるなら、オリエント急行の旅がいい。スリル満点の経験をしたい? それならシャモニーで世界最長クラスのスキー滑降に挑戦だ。古代エジプトやギリシャ、イスラム時代のスペイン、ルネサンス期のイタリアなど、歴史と文化に触れる旅も味わい深い。この本は、移動手段や旅のタイプ別に章が構成されている。スイスアルプスのトレッキングで放浪気分を味わうもよし、アンコールワットのヘリコプター遊覧もよし。バルセロナでバルをはしごしてタパスの食べすぎが気になったら、ニュージーランドのミルフォード・トラックを歩いてみよう。アレクサンドロス大王やダーウィンの足跡をたどる、歴史好きのための旅もある。世界最長のエレベーター、徒歩で渡れる橋、蒸気機関車、古代のハイウエーなど、独特の視点で選んだトップ10も楽しめる。この本で、ぜひ旅の愉しさを再発見してほしい。
    原題:Journeys of a lifetime
    (2009年)
    — 目次 —
    序文:歩きだし、踏みわけて、世界をみよう
    ① 水上の旅を楽しむ
    ② ドライブの旅
    ③ 鉄道で世界絶景めぐり
    ④ 地球の散歩術
    ⑤ 文化に親しむ旅
    ⑥ 世界の美食を求めて
    ⑦ スポーツの旅
    ⑧ 空からの眺めを楽しむ
    ⑨ 歴史を味わう旅
    索引
    執筆者・写真のクレジット

• "ナショナルジオグラフィック社が編纂した旅行ガイドブック。美しい写真と解説がある。最適なシーズンとその場所での観光にかかる期間や料金の情報などが掲載。URLもあるので、興味を持った人はそちらから、さらに夢を現実のものに引き寄せることができる。
    いつかは行ってみたいと思える場所がいっぱいある。
    「いつか」という言葉はとても危険な言葉・・・
    「いつか」は一生やってこない永遠・・・
    「いつか」は、何もしないということ・・・
    としたくない人は、今一度我が身を振り返り、本当にやりたいことを心の中から見つけて、実行してみよう!"

• 切り口次第で無限に旅出来て人生足りないなあって本気で思った

• 子供が手に取れるようにおいておく。

• 欧米のスポットにやや比重が掛かっている感じだが、気楽にページをめくって写真を楽しめる。旅行ガイドとしての情報量は無い。命の危険がある(けどそれだけ魅力的な)アクティビティすら紹介されていたのは、変な自己規制より良心的と思った。

• 景色が綺麗。

• 市図書館。

こちらも大判書のほうがおススメ。

• とてもよい本。自宅にいながら別世界に旅立てる。

イアン・アレクサンダーほかの作品