世界の食を愉しむ BEST500 [コンパクト版]

• 日経ナショナルジオグラフィック社

地元の市場から、隠れた一品、見逃せない名店まで、食のすべてを紹介。

• 市場の音、ざわつきもご馳走である。活気あるファーマーズマーケットや魚市場では食材の新鮮さが伝わってくるし、冬の凍てつく空気にあっても、市場のアチコチからかかる話し声に安心感と暖かみを感じたりもする。
    ガイドブックに載っていないような小さな町の小ぶりな市場も魅力的である。ファーマーズマーケットそのもので、近隣の農家が持ち寄った品々には、お土産用途の物などはもちろん入っておらず、日用品の占める割合が高い。まさしくその国の様子やご当地の暮らしぶりが手に取るようにわかる。
    食材なども高級品ではなく、日常的に食べられているものが、種類多く並べられているのも、地方の市場の魅力となる。ここでは旬のものや好まれているものが一目瞭然であるのが楽しい。

● 田舎町の市場と観光地化された市場
    ● 市場の魅力を記した本
    ● パリのマルシェで大活躍した魔法の言葉
    ● 各国のファーマーズマーケットの魅力

・一生に一度だけの旅DISCOVER 世界の市場めぐり(ナショナル ジオグラフィック)
    ナショナル ジオグラフィック(ナショジオ)による旅のガイドブックシリーズ「一生に一度だけの旅」は旅好き、ご飯好きの人に大推薦のシリーズ。この中の「世界の市場めぐり」は欧州やアジアだけでなくアフリカや南米の市場まで紹介されている。異国の未知なる市場、ポルトガルの魚市場、タイの水上市場など眺めているだけで楽しい。そして、ナショジオのもう一冊、「世界の食を愉しむ BEST500」も湯気煙る上海蟹、エルサレムの屋台の揚げ物など美しい写真満載でお薦めである。これらはガイド本と言うよりも写真集を兼ねて楽しむことができる。

詳細はコチラから↓

• 世界食めぐり。

「マニラの豚の丸焼き」がすごい。路上に口からお尻を棒で貫かれて焼かれて茶色く光る豚が何十匹も並ぶ。レチョンと呼ぶ。

「地の物と出会う」「市場に出かけよう」など10のカテゴリーで料理や名物料理が紹介されている。

情報はコンパクト版だが、図書館で借りたのは31cmの大判。

2009.12.14第1版第1刷 図書館

• shiro

• 活気あふれる露天市場や三つ星レストラン、農家の台所、古風な宿屋、みごとなぶどう畑、熟練の技を継ぐ醸造所、色も香りもさまざまな香辛料ーー。本書は、世界各地の食文化に熱い思いを寄せる旅人たちの夢をかなえるための一冊だ。ウィーンのベルエポック調のコーヒーハウスでぜいたくな甘さのお菓子をほおばり、過ぎ去りし黄金時代に思いをはせる。ニューヨークの屋台で、ホットドッグや名物スナックの数々を片っ端から味見する。ナポリの裏通りで本物のピザを堪能したり、ワイン作りの歴史をたどりながらシャンパーニュ地方のなだらかな丘や、はるか新世界の南アフリカやアルゼンチンの新興産地まで足をのばす旅もいい。当代きってのシェフの手による至高の料理を望む人、とれたての果物や海の幸を素朴に味わいたいと願う人、見知らぬ土地で意外な食の冒険に挑んでみたい人にも、それぞれの思いにぴったりの旅が見つかるはずだ。ページをめくっていくうちに、きっとあなたも実感するだろう。牡蠣、トリュフ、北京ダック、ドイツのソーセージ、スコットランドのシングルモルトウイスキー、ベルギーのチョコレートケーキーー。世界は、おいしいものであふれている。
    原題:Food journeys of a lifetime
    (2011年)
    — 目次 —
    序文:旅の“醍醐味”
    ① 地の物と出合う
    ② 市場に出かけよう
    ③ 旬の味を楽しむ
    ④ キッチンへようこそ
    ⑤ 食べ歩き、屋台は楽し
    ⑥ 偉大なる食の都
    ⑦ 究極の美食を求めて
    ⑧ 酒神バッカスの贈り物
    ⑨ スイーツの誘惑
    索引
    執筆者と写真のクレジット

• バニラ レオユニオン島 マダガスカル

モスクワのエリセーエフってお店きらびやか最高級スーパーマーケット

イタリア トリノ スローフード
    トリノ郊外のリンゴット イータリーというスローフード理念の総合フードコート

北京の料理教室
    世界にはえーごで受けられる料理教室がたくさんある

タイ ベトナム ニュージーランドのシーガーズも。インドのラジャスタン、ヨルダンのペトラキッチン、ギリシャ、イタリア

モロッコのマラケシュ

• この料理といえばここ!的な本
    写真が綺麗
    でも読んでも旅したくはならない不思議

• 旅の8割は食です。

• 世界中で食べることができるごちそうメニューです。
    海外旅行に行きたくなります!

• 各国・各地域の特産や歳時記がわかることが面白い。
    またナショナルジオグラフィックならではの写真がとても雰囲気良いと思います。

キース・ベローズ他の作品