ナショナルジオグラフィック プロの撮り方 露出を極める

制作 : ナショナル ジオグラフィック  武田 正紀  関利 枝子
  • 日経ナショナルジオグラフィック社
  • / ISBN・EAN: 9784863131958

どこで露出を測るべきか、プロが経験で培った話を満載。露出で写真はここまで変わる。豊富な作例で納得。HDR、フラッシュ、フィルター-撮影を助けるワザ。

• マニュアル撮影の方法を詳述してある

• ★2015年2月7日読了『プロの撮り方 露出を極める』ナショナルジオグラフィック ブライアン・ピーターソン著 評価B
    綺麗な表紙の写真につられて借りました。
    写真を撮る際に重要な要素の一つである露出に焦点を当てて書いてあります。
    実際に撮った露出、シャッタースピードを変えて撮った写真に対して、丁寧に解説されており、初心者向けではありますが、改めて確認をする意味で読みました。
    まだ、失敗が怖くて余程の場合でないと全マニュアルで撮ってはいない私ですが、少しずつ練習をして、しっかりマニュアル、手動焦点で撮れるように訓練していこうと思わされた一冊でした。

• とても示唆に富む。
    まだ絞りの章をざっと読んだばかりだが,絞りに関する言及に関してはこれまで目にした絞りに関するテクニック本の中で,圧倒的に際立って参考になった。

ざっと面白かった部分を書くと,
    ・絞るならF22まで絞れ,回折現象は気にするな
    ・F5.6とかF8を絞りを開いている状態,との表現
    ・マニュアルで撮れ(そのマニュアルの実際的な使い方,露出計の見方)
    ・WBは曇をつかってみろ
    など。

さっき買ってきたばかりなので,またじっくり読んでみます。

この人の書いたWBに関する本も読んでみたい,あるのかな。

• この本欲しい
    中古になったころに買いたいかも

• 2

• 露出に焦点を当てたカメラ教本

いい写真を撮ることにおいて一番重要な露出の設定

章ごとに課題があって、ひとつひとつこなすことで露出を理解

普通に勉強になる

• 露出の基礎固めに最適な本です。

ナショナルジオグラフィック プロの撮り方 露出を極めるのその他の作品

プロの撮り方 露出を極める Kindle版 プロの撮り方 露出を極める ブライアン・ピーターソン

ブライアン・ピーターソンの作品

ナショナルジオグラフィック プロの撮り方 露出を極めるを本棚に登録しているひと