ビジュアル図鑑 写真で比べる地球の姿

制作 : ナショナル ジオグラフィック  幾島 幸子  関 利枝子
  • 日経ナショナルジオグラフィック社 (2013年9月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784863131965

作品紹介

迫力の写真で知る劇的ビフォー・アフター。十二使徒岩、その崩落の瞬間、消えゆくアラル海。10年で大きく変わったドバイ・中国の都市-350点以上の写真、図版、CGで、変わる地球の姿とその理由・仕組みを専門家が解説。TIME誌が「今年のベスト5に入る」と評したビジュアル図鑑をナショナルジオグラフィックから。

ビジュアル図鑑 写真で比べる地球の姿の感想・レビュー・書評

• 環境問題、温暖化。言葉で言われても、ピンとこない人が多いのではないでしょうか。この本には、「何かが起こる前の景色」と「何かが起きた後の景色」の両方が載せられています。目で見て、問題を感じ取れる、そんな力のある一冊です。
    (社会工学科 B4)

• 地震、噴火、津波、竜巻といった自然災害や異常気象、森林破壊や土地造成など人間による地球の変貌といった写真が1冊にまとめられている。氷河の後退や、沙漠化の脅威、災害の前と後など、世界中の数多くの衝撃的な光景が繰り広げられているのだが、やはり圧倒的な迫力で迫ってくるのは、東日本大震災の記録だ。南相馬市の海岸を襲った津波の写真、陸前高田のビフォー&アフターの航空写真などは、思わずページをめくる手が止まってしまうほどのインパクトだ。本書の解説分の中に次の一文がある。「今何が見えるのか、将来何が見たいのか、そのために何をすべきなのか、それらはすべて私たち一人ひとりの選択にかかっている。」