ナショナルジオグラフィック プロの撮り方 構図を極める (ナショナル・ジオグラフィック)

制作 : ナショナル ジオグラフィック
  • 日経ナショナルジオグラフィック社

世界35万部の『露出』の続編第2弾は「構図」をマスター!300点超の豊富な作例と図版。どんな被写体も構図で写真が見違える!ナショジオの写真撮影本。

• 被写体を動かしたり、きれいに写るように工夫したり、印象的な写真を撮るためのセッティングが学べました。

• 写真を撮るのではなく、写真を作る。
    撮りたい被写体→作品にする。
    寄る、フレームを作る、キャンバスの上に乗せる

• 構図を変えることで何が変わるのかを300点超の作例でわかりやすく説明
    図書館スタッフ

• このシリーズあんま

• 上級者向けだけど、初心者でもわかりやすい。ナショジオ最高。

• これまで見た写真の本と比較し、圧倒的に読み応えがあり体系的だった。多くの本のようにアドホックな感じではなく、少しずつ考えを積み重ね、少しずつ複雑な構図に移っていく構成が良い。例えば、多くの本でかなり序盤で紹介される、基礎中の基礎であるところの三分割法が、この本では半分のところでやっと登場する。著者のフィボナッチ数列信仰はやや謎で、そこだけ笑ってしまう。

簡潔な言語化が難しい部分も多いが、学びの一部をランダムに列挙する。

* 人は、動いている被写体が写真の中にあると、それを主役とみなす。従って、その配置は重要。進行方向にスペースを開けるべき。
    * 画面いっぱいに捉える構図の場合、被写体の一部がフレームからはみ出すぐらい近寄る。背景に余計なものが映らない。被写体を身近に感じる。
    * 写真を料理に例えれば、背景は皿であり、背景を整然とさせることも重要。
    * 風景写真は前景、中景、後景の3レイヤーに分けて考える
    * 広角を使う場合、前景に線の要素を入れると、奥行きが表現される
    * 広角を使う場合、ローアングルで
    * 3分割法において、地平線は下1/3でも下2/3でも成立する。構図の主役を空にしたいか地上にするかで決める。下1/3の場合のほうが、写るものが小さくなり、遠くに見える。
    * フレーム構図では、広角で前景をシャープにするか、防炎でフレームをぼかす。フレームの存在感が出すぎないようにする。
    * あくまでフレームがなかったら寂しいと思えるなら、フレームを入れて撮ったほうが良い。主役になる被写体に注意を向けるためのものであり、主役ではない。
    * 「決定的瞬間」を捉える

• なかなか勉強になります

• カメラを始めたてで、構図とはどんなものがあるのかをとにかく知りたかったので、自分にはうってつけの本でした。

常に構図の失敗例と成功例をセットにしてくれてるので、素人の自分にはとてもわかりやすかった。

前作の露出を極めるも是非買いたい。

• ナショジオには『構図の法則』もあるけど、本書とは著者が異なる。ブライアン・ピーターソンは『実践の露出』や『創造力を極める』などの著者でもあり、こちらのほうが著者の思想がそこそこ強く出ている気がする。

よくある3分割法や前景にフレームを入れるような方法論の他に、ズームレンズの扱い方や縦位置での構図の決め方についての話は面白かった。あと、あえて背景素材を差し込んだり、必要なら演出を加えることも大事だみたいな話もなるほど感があった。

• 写真の魅力は「何を撮るか」ではない。人の心に訴えかける写真に必要なのは、写真を構成する要素を画面の中でどう配置して見せるかにある。構図が肝。カギは「何を撮るか」ではなく「被写体をどう配置して撮るか」である。基本は「3分割法」と「被写体を画面一杯に撮る」

• 写真は絵画と同じだ。まず知識は必要だが、それ以上にセンスが要求される。三分割法や黄金分割、縦か横か?それを瞬時にはんだんして撮る。難しいが経験を積むしかない。

• 海外で活躍する写真家が、自身の写真に対する考え方や技法、構図についてを語った撮影テクニック本。
    いい、と思うものに対する感性が若干日本とは違う部分もあるのかもしれないけれど、なるほどね、と思わされる部分も多い。
    ありのままでなくていい、場合によっては自分で演出してかまわない、と断言する考え方や、欧米っぽいユーモアを交えた文章などは海外の本だなぁという印象。
    前景から背景まですべてにピントをあわせて撮影するためのテクニックは参考になったので今度試してみよう。

• 凄い!写真がいい!

シカゴ在住の写真家。プロとして30年以上のキャリアに加えて、20年にわたり写真を教えてきた。創造的でありながら楽しい彼の教室は、多くの写真家たちに支持されている。インストラクターとしても世界的に活躍。オンラインの写真教室「パーフェクト・ピクチャー・スクール・オブ・フォトグラフィー」も主宰。教室さながらに、あますところなくノウハウを記した本書は90万部を超えるベストセラーとなった。
■ナショナル ジオグラフィック プロの撮り方 露出を極める【旧版】
■ナショナル ジオグラフィック プロの撮り方 構図を極める

「2021年 『ナショナル ジオグラフィック プロの撮り方 露出を極める 改訂新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブライアン・ピーターソンの作品