ナショナル ジオグラフィック傑作写真 地球の真実

制作 : ナショナル ジオグラフィック  岩合 光昭  野町 和嘉  ティム・レイマン  ジェル・サートレイ
  • 日経ナショナルジオグラフィック社

「その瞬間を写真家はとらえた」ナショジオが世界に伝えた私たちの地球の素顔。

• 『見通しの悪い道でタクシーにヒツジをひかれ、打ちひしがれる飼い主の少年』の泣き顔は本当に悲しくて悔しい想いが伝わってきました。『アフリカ、ニジェールの遊牧民ウォダーベの男たち』の表情の面白さと色彩の美しさが強烈です。『明け方のナミブ砂漠』これも色彩のコントラストがあざやかで、もの凄く幻想的です。『荒涼とした砂漠を駆けていくゲムズボック』一瞬にして惹きこまれてしまいます。『世界最大の結晶洞窟』結晶の柱の巨大さに圧倒されます。いつまでも美しいものに感応できる人でありたいものです。

• 表紙拝借

69. アフガンの少女を探して
    発売日:2007年9月25日 / DVD収録時間:全プログラム52分
    1984年、写真家のスティーブ・マッカリーは、難民キャンプに逃れてきた燃えるような目をした一人の少女を撮影しました。アフガニスタン難民の苦難を伝えるその写真は、ナショナル ジオグラフィック誌の表紙を飾るやいなや世界中に知られるようになりました。そして17年後。同時多発テロを契機に、名前さえわからない少女に再び関心が集まります。マッカリーは科学捜査などを駆使した必死の捜索で再会を目指します。[制作]2002年

リージョナルコード:2 NTSC / ビデオ仕様: 4:3 カラー / 音声仕様:STEREO(日本語・英語) / ディスク仕様:片面1層