地図の物語 人類は地図で何を伝えようとしてきたのか

制作 : 井田 仁康  ナショナル ジオグラフィック  高作 自子
  • 日経ナショナルジオグラフィック社

新しい地図が、新しい世界を生んできた。ビーズや貝殻で王の旅路を示した地図、ココヤシの葉柄を組んだマーシャル諸島の水路図、地図に早変わりする戦闘機パイロットのスカーフ…世界の捉え方は時代や地域で千差万別。驚くほど多様な世界観をたどる。

• ナショナルジオグラフィックのビジュアル本。
    マンモスの牙に描かれたものからGoogle earthまで。
    地図と言われなければわからないような変り種も。
    主に歴史や文化を軽く紹介しているだけなので、その地図の読み方とか詳しいことはよくわかりませんが、古今東西の地図に触れることができます。
    日本からは伊能図などが取り上げられております。

デザイン / 三木 俊一+中村 妙(文京図案室)

• 世界を丸ごと俯瞰して理解したいという意思の発露として、人類が作ってきた地図の数々が淡々と見開きで紹介される。どの地図も素晴らしく、見飽きることがない。

• 類書はいくつかあるが、簡素で的を得た解説と図版の豊富さでかなりの良書と思う。
    地図は、その当時の国が持つ最先端科学技術の粋であり、国力そのものとも言える。宗教的、軍事的な思惑も絡み、その変遷を一冊で辿るのは、人類の思想的進化を見ているようにである。

• まるで抽象画か概念図のようだった地図が、大航海時代以降(ヨーロッパ人が世界に進出する16世紀)からは、その範囲がユーラシア全体とアメリカ大陸まで一気に広がるのが、人類の歴史を如実に示していて面白い。もっともそれ以前にユーラシアをほとんど制覇したモンゴルなど遊牧民たちは、どのような地図を用いていたのかという疑問も湧いたが。

一口に地図といっても、地形を記すだけでなく、土地の風俗や所有権(重要!)など、用途によって様々な情報が盛り込まれる。用途分だけ地図が存在し得るのは、全ての地形が明らかな現代においても変わらいから、万人に対して完全無欠な地図は今後もあり得ない事になる。不完全極まる、けれども趣のある古代から中世の地図を眺めながら、そんな風に考えたりした。

アン・ルーニー(ANNE ROONEY)
ケンブリッジ大学トリニティ・カレッジで博士号を取得。ヨーク大学、ケンブリッジ大学で教鞭をとったのち著述業に。歴史・哲学から科学テクノロジーまで幅広い分野の入門書を多数、手掛けている。ケンブリッジ在住。ケンブリッジ大学ニューナム・カレッジのロイヤル・リテラリー・ファンドのフェロー。

「2018年 『自分の頭で考えたい人のための15分間哲学教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・ルーニーの作品

地図の物語 人類は地図で何を伝えようとしてきたのかを本棚に登録しているひと