ロボットの歴史を作ったロボット100

制作 : ナショナル ジオグラフィック  片山 美佳子
  • 日経ナショナルジオグラフィック社

懐かしのロボットから、最新のロボットまで!人類の友として、敵として、助手として、あの活躍にわくわくしたロボットが勢ぞろい。神話時代の人造人間といった夢物語から、個性的なロボットが活躍するSF作品まで。そして実際に作られた機械人形から、各国が開発するロボットまで。

• 著者はアメリカのアーティスト。
    中国古代の「列子」から現代の実在の(?)ロボットまで100体を語る。絵や写真も。新旧いろいろ。TVドラマ、映画、アニメ。アトムについては、ロボットのスーパースターとベタ誉め。同じようにアイボとアシモもベタ誉め。日本人のロボット感までベタ誉め。

• 子供向けにオススメされていたが、ふりがなもなく訳文も少し読みづらいので子供に読めるかな?という感じもする。ただ、ロボットがめちゃくちゃ大好きな子だったら楽しいかも。

• ロボットの歴史です。
    外国の本ですが、表紙はアトムです。
    日本版だけ?
    学校図書館買い!
    でしょう。

2018/02/20 更新

• ナショジオの関係者がこんなにアツいロボット愛を見せるとは思わなかった。
    その中に、日本初のロボットがしっかり組み込まれているのがうれしい

• 教員推薦

↓利用状況はこちらから↓

• ロボットとは、自力で動き、一定の技術を持って仕事をする人間に似せた機械のこと。今日、ロボットは様々な分野で活躍し、私たちにとって身近なものになってきています。最初の章では、空想上のロボットの世界を探索し、現実のロボットがどこまでそこに迫っているかを見ていきます。後半の現実のロボットの章では、人類の発明の歴史をたどり、現在家庭や職場で働いているロボット、未知の領域に達しようとしているロボットまで紹介しています。

ヨシタケシンスケ
宮下 奈都
エラ・フランシス...
エラ・フランシス...
佐々木 圭一
スティーヴン ワ...
又吉 直樹
辻村 深月