世界の果てのありえない場所 本当に行ける幻想エリアマップ

制作 : ナショナル ジオグラフィック  小野 智子
  • 日経ナショナルジオグラフィック社

• 人が作ったもの。いつか必要がなくなっていく。

•  今ではグーグルアースを使えば、ディスプレイを通じて世界中の土地に行き、町を歩くことができ、あたかもどこにでも行けるような気になるが、世の中にはまだまだ人が容易には近づけない場所が存在する。本書は、そのような隔離されたり打ち捨てられた場所や遺跡を、記憶や写真とともに紹介した本。

紹介されている51箇所の中には、日本の軍艦島と青木ヶ原の樹海が収められている。個人的に気になったのは、鉄道会社の斬新的な社宅として造られたペンシルベニア州のコンクリートシティ、ユーロ紙幣の架空の橋を実際に建設してしまったオランダのスパイケニッセ、半世紀近く燃え続けているトルクメニスタンのダルバザ・クレーターなど。
     最初はわくわくしながらページをめくっていたが、どの場所も「ありえない場所」というほど隔絶されている訳ではないことに気づき、途中からいわゆる遺跡・秘境ガイドブックを読んでいる気になってきた。やはり「世界の果て」は地球上には無くなりつつあるのかもしれない。

• 思っていたのと少し違って,地図がもう少し縮尺大でもいいのではないかと感じた.あと,写真もカラーで見たかった.

• 廃墟に心惹かれるのはなぜだろう。いろいろ考えてみたが、1番はやはり諸行無常を感じるからかもしれない。遺跡とかに行くと、昔はどんな暮らしをしていたのかな、とずっと考えてたりする。日本からは軍艦島と青木ヶ原の登場だけど、軍艦島は行ってみたいなあ。

• 写真は一場所一枚だから、ネットで画像検索しながら読むとい本。最近、テレビなどでよく見るロンドン地下の郵便地下鉄も、この本に触発されてのことか。日本は軍艦島と青木ヶ原が載ってる。この手の本、手放しで面白い。

• 知らない場所すぎて勉強になったが、写真が白黒だし少ないのでイメージが湧きにくかった。もっと日本の本みたいに写真全面に押し出せばいいのに、って思ったけど、これもこれでいいのかなあ

今村夏子
原田 マハ
ヴィクトール・E...
中村 文則
恩田 陸
宮下 奈都
塩田 武士

世界の果てのありえない場所 本当に行ける幻想エリアマップに関連するまとめ

世界の果てのありえない場所 本当に行ける幻想エリアマップを本棚に登録しているひと