絶海の孤島 (驚愕の日本が、そこにある)

• イカロス出版
  • / ISBN・EAN: 9784863205888

• 遥か彼方にありながら住民の多い島。
    近くにはあるが交通の便等の理由から過疎化の著しい島。
    そんな孤島の旅行記というか、
    むしろ、孤島の人間観察記といった感じの内容。
    あるときはネガティブな想いに打ちひしがれようが、
    孤島の人々に触れ合おうという努力は、著者ならではです。
    訪問者、観光客に対する島人の感情は、島の成り立ち、
    生活等、多様であること。
    その特性に考慮するかしないかで、訪れる者の行動が
    問われると、語っているようにも感じました。

• ガイドブックからは感じとりづらい、その島の日常生活感がうかがい知れます。
    行った島については、店や人の固有名詞が出てきただけで懐かしくなるけれど、それだけでなく「ああ、その雰囲気わかる!」という、たぶん行ったことがないとわからないような空気感を如実に思い出す記述も多かったです。

ただ、ネガティブな記述がちょっと多かったのが残念です(あとがきで吉田さんも補足されていたけれど、全体的にちょいちょいケンのある言い方が目立ったような…)。
    島のリアルを感じたように伝えているといえばそれまでだけど、もう少し読む人がゲンナリしないような書き方もあったんじゃないのかな…と、ほかの吉田さんの本も好きで読んでいる者としてちょっとガッカリな気持ちになりました。

• 題から受けるイメージは、洋上に浮かぶ無人島なのだが、無人島では本が書けるわけではなく、当然人が住んでいる島々への訪問記だ。
    帯には「驚愕の日本」という表現になっているけれど、そんな驚くような内容ではない。というより、非常に過酷な条件にもかかわらず生活されていることを驚愕と表現しているのかもしれない。ボク自身島といえば、学生の頃に三宅島へ行ったぐらいだが、それでもずいぶんと遠かったという記憶がある。その後噴火で住民の方は苦労されたと思うが、それでも絶海の孤島という雰囲気はなかったと思う。

• 2015/08/26 読了

• 筆者独特の視点が、ただの旅行記と違って面白い

南大東島、父島母島は大いに興味深い

• 青ヶ島について知りたく、本書を手に取った。
    日本にもこんなに美しい海があるんだと写真を眺めた。
    本書は、青ヶ島の他に飛島、舳倉島、鵜来島、見島、悪石島・臥蛇島、硫黄島、南大東島、北大東島、父島・母島が紹介されている。
    一人の旅人目線で書かれているので、ガイドブックとは違いいいところばかりではないリアルな感想もある。
    それにより、現実的な島の雰囲気や生活をうかがい知れる。
    世界遺産に登録された小笠原諸島に属する父島・母島などは、絶海の孤島であるにも関わらず多くの観光客が訪れる。けれども、その観光客のマナーの悪さによって村人たちは嫌な思いもしているようだ。
    絶海の孤島とは、観光客レベルでは物珍しい場所かもしれないが、そこにはれっきとした住民がいるのだ。
    そんなことも本書は教えてくれた。
    写真が小さく見づらい部分もあった。
    もう少し大きく掲載して欲しかった。

• 孤島を巡る旅で撮った写真集。
    綺麗な景色が多い。そして島に対しての思い入れが強いのか、ネガティブな感想も多い。
    自分としては見てて綺麗な風景に救われていると思う。
    風変わりな旅を好む著者が余分なことを思うのがちょっと鼻につく。
    風景写真だけではなく、島の人たちや日常の風景をいれたり遺構を紹介したり島民の意見も紹介したり。
    あれもこれもとちょっと詰め込みすぎかな。

• 最果ての日本。そんなイメージを期待したけれど、やはりそこは日本でした。いい意味でも悪い意味でも著者臭が強い(笑)。不快な思い出まで書いちゃうところは、好みが分かれそう。辿り着けるのか…はいいとして、なんでそんなに早く帰りたがるのか…わざわざ訪れておいてなんか失礼な人だなーと思ってしまいました。仕事でも観光でも、もてなす側ともてなされる側の波長が合うのって大事。

• 2013/10/31

• 青ヶ島(東京都)
    飛島(酒田市)
    舳倉島(輪島市)
    鵜来島(宿毛市)
    見島(萩市)
    悪石島臥蛇島(鹿児島県)
    硫黄島(鹿児島県)
    南大東島(沖縄県)
    北大東島(沖縄県)
    父島母島(東京都)

カベルナリア吉田の作品