カルチャー・クリエイティブ : 新しい世界をつくる52人 (ソトコト新書)

• 木楽舎

• 紹介 松崎 仁
    この本は明治学院大学教授で環境運動家の辻信一さんが、月刊『ソトコト』という雑誌で世界で活躍する環境運動家51人の方と対談した事が書かれています。
    環境運動家といっても、ミュージシャン、パン屋さん、町工場のおじさん、農家の方など様々な人がいました。
    みなさんが行われている活動は様々ですが、共通しているのが、『自分の為にやっている』が『人や環境の為になっている』ということ。また、それを楽しんでやっているところです。
    “あたり前の事”ですが、一人一人の力はとても小さな力です。でも今出来る事を少しでもいいからやってみてください。いい事と分かっていても、面倒だからやらないのは・・・・・ですよね。
    なんでもいいです、近所の人に挨拶をする、歩ける距離なら歩く、水筒とハンカチを持ち歩くなどなど、自分に出来る事を少しでもいいから、楽しみながらやってください。
    僕は、時間が有るときは近所を散歩して、会う人に挨拶をして、水筒を持ちあるくようにして、長く着れる服を買うなどを出来るだけ、ゆっくりとやっています。
    やってみると楽しいんですよ、歩いてると緑が少ない事に気づいて、なんとなく部屋に緑を増やしてみたり、子供が自分から挨拶してくれて何か嬉しかったり、水筒を持ち歩くから、お金使わずに済みますしね(笑)
    みなさんも是非出来る事を見つけて、楽しみながらやってみてください。
    こんなサイトもあるんですよ。

• 文化人類学者で「100万人のキャンドルナイト」呼びかけ人でもある辻信一さんが、日本や世界じゅうで出会った「51人」との対談を1冊の本にまとめてくれました。世界じゅうのさまざまな人たちが、サスティナブルな社会づくりを楽しみながら続けている話は読んでいてとても勇気づけられるし、また彼らの、現代社会に対する鋭い視線に学ぶところも多い一著です。(BOOKPACKER)

福岡女子大学国際文理学部教授

「2024年 『捕鯨史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻信一の作品