あの空の下で (翼の王国books)

• 木楽舎

• 「翼の王国」に掲載された作品集。
    読み終わって、どこかへ旅立ちたくなってしまうような夢ごこちを味わった。
    さらっと読めるが、なんとなく暖かさを感じさせる話ばかりだった。

• koshoujiさん
      おはようございます。
      私もこれを読んだ後は「ああ、飛行機でさらっと旅に出たいなあ」と思いました。
      4月1日の今日。
      東京はきれいな青空...
      おはようございます。
      4月1日の今日。
      東京はきれいな青空が広がっております。
      故郷から旅立った私の、数十年前の大学入学式当日と同じような空の色です。
      同様に、若者が夢と希望に満ち満ちた、入学式が日本中で行われているのでしょう。
      とても気持ちの良い朝です。
      長崎の空ははいかがでしょう。
      お邪魔しました。<(_ _)>
      2012/04/01
    • sorairokujiraさん
      koshoujiさんへ
      今日の長崎は桜の色と青がとても綺麗な春の空でした。
      飛行機でさらっと旅に出るっていいですね。
      飛行機に乗ること自体が...
      koshoujiさんへ
      今日の長崎は桜の色と青がとても綺麗な春の空でした。
      飛行機でさらっと旅に出るっていいですね。
      飛行機に乗ること自体がハレの日です。私にとっては。
      夢と希望に満ちた入学式、いいものでしょうね。
      卒業式には、それ以上の夢と希望を持って旅立てるといいでしょうね。
      2012/04/01
  • 10年程前のエッセイと短編、確かに四十歳の感性で書かれてる。しかし翼の王国シリーズは、丁度良い枚数だな、家で読んでも。

• 吉田修一を好きになるキッカケになったANA機内誌の連載を集めた短編集。うち3編を読んだことがあったのは、それだけよく飛行機に乗ってたということか…。
    やっぱりいいよ!ウチが初めて読んだ「自転車泥棒」をはじめ、どれもなんかいい!うまく説明できんのがもどかしいが、人間の寂しさとか、温かさとか、そういうのがじわ~っと詰まってる感じ。

• ANA「翼の王国」連載のショートストーリー&エッセイ。
    旅行にまつわる何気ない話、穏やかな気持ちになれるとともに旅行に行きたくなる。
    「空港を出た瞬間、身体にしっくりと馴染む国がある。」
    著者にとって台湾がそんな国だという。
    そう感じられる場所があることがとても羨ましい。
    (図書館)

• 旅の短編&エッセイ。

• 短編集。読む本無い時の吉田修一。感情の機微を描くの上手いと再認識。

• ANAの機内誌「翼の王国」で連載されていた短編小説とエッセイ。
    読むと旅に行きたくなる佳作ばかり。
    優しい人たちの優しい物語とエッセイ。

• ANA機内誌『翼の王国』に掲載された短編を書籍化。数々の文学賞を軒並み受賞した吉田修一、初の読みきり連載小説&エッセー集となる。
    1編ごとに異なる主人公の些細な日常を、胸が詰まるほどリアルに表現した12の短編小説と、世界の旅エッセイ6編を収録

• 20110428

• 短編がたくさん。
    すごい短いから読みやすい。短いのにはっきりしっかりしててすごい。
    途中にある旅エッセイが思いのほかよかった。

吉田修一の作品

東野 圭吾